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Terrina di faraona pistacchi e uvetta

da Yoda il 04 lug 2007 20:45


Immagine

Terrina di faraona con pistacchi e uvetta

400 gr di polpa di faraona
130 gr di lardo + una decina di sottilissime fettine dello stesso
una manciata di pistacchi
una manciata di uvetta ammollata in acqua tiepida
qualche cucchiaio di panna
sale/pepe
1 scorzetta di limone

Attrezzatura: una piccola terrina col fondo stondato (Medagliani)

Tagliare a dadi la polpa di faraona e il lardo e passarli al tritacarne.
Porre il composto in una ciotola ed unirvi i pistacchi (precedentemente sbollentatati e a cui sia stata tolta la pellicina ) tritati grossolanamente, l’uvetta scolata e strizzata e la scorzetta di limone tritata finemente . Lavorare il composto con le mani per amalgamarvi i vari componenti, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di panna per ammorbidirlo. Regolare di sale e pepe e tenere da parte.
Foderare intanto la terrina con le fette di lardo. Riempirla col composto pressando bene col dorso di un cucchiaio. Ricoprire con il lardo debordante, chiudere la terrina col suo coperchio e cuocerla a bagnomaria in forno a 170 gradi per circa un’ora.
Togliere la terrina dal forno, scolando il liquido che si sara’ formato all’interno. Pressare il composto con un peso e una volta raffreddato, far riposare in frigorifero ( il giorno dopo e’ senz’altro piu’ buona).
Affettarla e servirla con una misticanza di verdure cotte a vapore (spinaci, rucola, borragine).
Salsare leggermente con una vinaigrette preparata con olio E.V.O , aceto balsamico , sale e pepe.

"Provare?...Fare!! O non fare. Non c'è provare!" Yoda...il Maestro

"guida poco...che devi bere..."
My flickr: http://www.flickr.com/photos/46442172@N02/

da MEB il 04 lug 2007 21:27


ma perchè ho svegliato il cane che dormiva ? PERCHE'????
mi è venuta una fame ..

da Yoda il 04 lug 2007 21:35


MEB ha scrittoma perchè ho svegliato il cane che dormiva ? PERCHE'????
mi è venuta una fame ..


:oops: :mrgreen:

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da stefano66m il 04 lug 2007 21:56


sei proprio bravo, non c'è che dire :)


da fulvia il 04 lug 2007 22:54


Bravo Ettore...io adoro le terrine!!!!! :P :P
Per insaporirla ulteriormente prova a tenere in marinata le carni per 3/4 ore in Martini Dry, e una volta scolate le carni aggiungine uno schizzo anche nel composto.... :wink:
Un altro consiglio: non scolare subito il liquido di cottura.....metti la terrina appena uscita dal forno in acqua e ghiaccio per raffreddare subito, e poi un passaggio in frigorifero, la gelatina che l'avvilupperà la renderà ancora più saporita, e se non la gradisci la puoi sempre eliminare quando l'affetti..... :wink:

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da Yoda il 05 lug 2007 08:44


prova a tenere in marinata le carni per 3/4 ore in Martini Dry


buona idea questa...anche perche', onestamente, il piatto ha bisogno di un po' di sprint. Bella da vedere ma tanto delicata di gusto che il sapore delle verdure sovrastava quello della carne...
Provero' a mettergli un "Martini Turbo" :lol:

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da fulvia il 05 lug 2007 09:32


Ehm difatti.... :oops: :oops: anche per le verdure considerata la delicatezza della terrina eviterei una caratterizzazione così forte come una vinaigrette all'aceto balsamico..... :wink:
Un classicissimo songino o un lattughino da taglio condito con olio evo e una dadolata di mela verde per dare quel tocco di acidità e croccantezza al piatto..... :wink:

....Ah una cosa: Martini Dry o un altro vino secco tipo uno Sherry o un buon Marsala secco.....

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O. Vanoni

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