(gentilmente suggerita da primus, spero rispecchi le sue aspettative)
ingredienti per 4:
400 g di tonno fresco
300 g di ortaggi misti (io ho usato carotine, fagiolina bianca e verde, peperoni rossi e broccolo romano)
olio evo, sale, pepe, zucchero e aceto di mele
Tagliare il tonno a cubetti piccoli
Sbollentare le verdurine per qualche minuto e passare subito in acqua e ghiaccio.
Farle saltare in un paio di cucchiai d'olio (io ho usato quello del frantoio Santa Tea), aggiungi un paio di cucchiai di zucchero e 1/2 bicchiere di aceto di mele (anche meno se preferite meno acetosa e piu' dolce)
Inserire il tonno crudo in un tagliapasta rotondo o nella formina di terracotta, premere un po' per compattare il prodotto e sformare, battendo qualche colpetto sul piatto.
Decorare con la giardiniera.
Quella che avanza servitela a parte cosi' che chi vuole puo' aggiungerla (e ci sta benissimo)
la giardiniera: