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Crostini di fegato alla Toscana

da capohog il 27 gen 2014 19:36


Rifatti dopo una vita e mangiati con soddisfazione, anche qua la premessa che esiste una ricetta diversa per ogni famiglia toscana :mrgreen:

Fegatini di pollo freschissimi
1/2 cipolla
salvia
olio evo
acciughe e capperi
Vinsanto
pane toscano raffermo
sale e pepe


Dosi ad occhio

Tritate finemente la cipolla e mettetela a stufare con l'olio e la salvia, fatela cuocere bene.
Aggiungete i fegatini ben nettati e spurgati in acqua ed alzate la fiamma, quando sfrigolano sfumate col Vinsanto.
Non cuocete troppo i fegatini lasciandoli appena appena al rosa e con un po' di sughetto che servirà a bagnare il pane.
Togliete la salvia e scolate i fegatini dal loro sughetto, poggiateli su un tagliere e con un coltello affilato tritateli non troppo finemente.
Rimettete nella padella di cottura, aggiungete 3/4 acciughe tritate ed un cucchiaono di capperi sott'aceto tritati anch'essi, aggiustate di sale e pepe.
Tagliate il pane toscano alto 1 cm, tostatelo rapidamente,spalmateli di fegatini ancora tiepidi ed accomodateli nel vassoi di portata. A questo punto o li servite così croccanti o potete bagnarli leggermente, versando, prima dell'impiattamento, sul fondo del piatto di portata o un po' di brodo o, raccomando caldamente, un po' di Vinsanto.

Evaporati :lol:

96 cubic inch of good vibs

Re: Crostini di fegato alla Toscana

da Mauro1980 il 27 gen 2014 20:17


li adoro, quando vado in Toscana li prendo sempre, anche se purtroppo non sempre sono all'altezza delle aspettative, penso dipenda molto anche dalla materia prima.
Mi erano piaciuto molto quelli di Burde, mangiati però anni fa.
proverò a farli a casa, anche se non ci sono grandi amanti del fegato qui

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