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Gelato al Parmigiano

da wineless il 22 ago 2006 23:27


Ingredienti:

500 ml di panna
120 gr di zucchero grezzo di canna
120 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato

Preparazione:

Mettere la panna in un pentolino con lo zucchero e portare lentamente e mescolando ad inizio ebollizione. Spegnere poi subito il fuoco.
Aggiungere il Parmigiano e mescolare con pazienza finché non vi sia traccia di grumi.
Lasciare raffreddare un po' poi mettere in frigorifero per qualche ora, dopodichè passare al freezer per una notte.

__________________

Questa ricetta semplicissima, che ho trovato gironzolando in internet, si presta a molte soluzioni, che vedo comunque bene inquadrate tra antipasti ed appetizer.

Nel mio esempio l'ho abbinato a delle fette di pera e miele di melata (in questo caso, era il meno solido che avevo in casa).
Quella schifezza che vedete sulla destra è aceto balsamico, a parte la presentazione malriuscita il contrasto a mio avviso ci sta benissimo.

Dopo l'assaggio l'unica mancanza che ho sentito è un po' di croccantezza che si potrebbe dare con dei piccoli crostini abbrustoliti.
Qualcuno in effetti suggeriva di servirlo su un disco di pane di farro e guarnire con julienne di cipollotto e grani di pepe rosa.

Immagine

e non lamentatevi.. avete fatto scappare l'alpino? questo adesso è quello che passa il convento!
ma io ce la metto tutta! :P

Adry =^_^=


alla fine sempre di pastasciutta si tratta

da primus il 23 ago 2006 08:51


Gelato son parole grosse :wink:
Cmq, che fai hai in mente di aprirti un ristorante?? :P
Bravo Adri, bei piatti e bella presentazione (ma tu a casa mangi sempre cosi?? mai 2 sofficini findus??), anche se, senza offesa, a me me pare na schifezza, troppi sapori per mio gusto, parmigiano,miele,la frutta,l'aceto balsamico....

P.s.
fai le foto più piccole e mettile a fuoco!! :wink: :D

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da wineless il 23 ago 2006 13:30


primus ha scrittoGelato son parole grosse :wink:

e come lo vogliamo chiamare? basta intendersi! :P

primus ha scrittoCmq, che fai hai in mente di aprirti un ristorante?? :P

eheheh, sarebbe divertente! Nel senso, vedere gli amici che scommettono su quanti giorni duri prima di fallire... :wink:

primus ha scrittoBravo Adri, bei piatti e bella presentazione (ma tu a casa mangi sempre cosi?? mai 2 sofficini findus??),

diciamo che ultimamente mi è presa un po' la mania di grandezza. Ma mangio anche peggio dei sofficini, credimi.
Più che la qualità guardo la novità, sono curioso e mi piace provare sempre cose diverse, sia a mangiarle che a prepararle.

primus ha scritto anche se, senza offesa, a me me pare na schifezza, troppi sapori per mio gusto, parmigiano,miele,la frutta,l'aceto balsamico....

senza aceto risulta troppo tendente al dolce, magari usando un frutto più aspro...
cmq ti assicuro che schifezza non era, mia moglie voleva fotografarmi mentre leccavo il piatto! :oops:

primus ha scrittoP.s.
fai le foto più piccole e mettile a fuoco!! :wink: :D

ci proverò, ma la mia compatta scarcassina non mi permette grandi evoluzioni fotografiche... ci vorrebbe una macchina professionale, magari la compro dopo le prime due puntate che registrerò su GR... :roll:

Adry =^_^=


alla fine sempre di pastasciutta si tratta

da MEB il 23 ago 2006 13:57


primus ha scritto..... a me me pare na schifezza, troppi sapori per mio gusto, parmigiano,miele,la frutta,l'aceto balsamico....

P.s.
fai le foto più piccole e mettile a fuoco!! :wink: :D


A me non pare proprio : è noto che il parmigiano con l'aceto balsamico ci sta bene, cosi' come la frutta ( sia con il formaggio che con il balsamico ) e cosi' come il miele.

Bravo Adriano ! Io pero' magari avrei fatto una riduzione di balsamico ( oltre ad essere piu' buona non ti si spaparagnava nel piatto ) e di certo l'avrei servito a fine pasto ( tre piccioni con una fava : formaggio frutta e dessert ! )

da primus il 23 ago 2006 16:52


MEB ha scritto
primus ha scritto..... a me me pare na schifezza, troppi sapori per mio gusto, parmigiano,miele,la frutta,l'aceto balsamico....

P.s.
fai le foto più piccole e mettile a fuoco!! :wink: :D


A me non pare proprio : è noto che il parmigiano con l'aceto balsamico ci sta bene, cosi' come la frutta ( sia con il formaggio che con il balsamico ) e cosi' come il miele.

Bravo Adriano ! Io pero' magari avrei fatto una riduzione di balsamico ( oltre ad essere piu' buona non ti si spaparagnava nel piatto ) e di certo l'avrei servito a fine pasto ( tre piccioni con una fava : formaggio frutta e dessert ! )



Non è detto che perchè 6 ingredienti legano tra di loro, il risultato sia ok.
Esempio, il balsamico, peggio ancora ridotto come hai suggerito tu, con il miele rischia di addolcire il tutto in maniera esagerata...se conti che la pera tende al dolce e che nel "gelato" c'e' lo zucchero.. :roll: :roll:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da wineless il 23 ago 2006 20:38


grazie MEB! ;)
hai ragione, volevo fare l'effetto gocce a dimensioni diverse ma ci vuole la riduzione e non avevo tempo...

però come dessert mi sembra azzardato, io mi aspetto qualcosa che sia più un dolce a fine pasto, questo ne lascia ancora un po' il desiderio visto che il gelato potrebbe ingannare ma non è affatto dolce! (primus, se c'è lo zucchero non è detto che sia dolce! :P)

Adry =^_^=


alla fine sempre di pastasciutta si tratta

da primus il 24 ago 2006 08:24


wineless ha scrittograzie MEB! ;)
hai ragione, volevo fare l'effetto gocce a dimensioni diverse ma ci vuole la riduzione e non avevo tempo...

però come dessert mi sembra azzardato, io mi aspetto qualcosa che sia più un dolce a fine pasto, questo ne lascia ancora un po' il desiderio visto che il gelato potrebbe ingannare ma non è affatto dolce! (primus, se c'è lo zucchero non è detto che sia dolce! :P)



Ma va a ciapà di ratt!! :wink:
Prova, ad esempio a servire la pallina di gelato su una purea di pere e guarnire con gocce di riduzione al vino rosso... :roll: ...un po' di acidità.... :roll:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da fulvia il 30 ago 2006 23:32


primus ha scritto
wineless ha scrittograzie MEB! ;)
hai ragione, volevo fare l'effetto gocce a dimensioni diverse ma ci vuole la riduzione e non avevo tempo...

però come dessert mi sembra azzardato, io mi aspetto qualcosa che sia più un dolce a fine pasto, questo ne lascia ancora un po' il desiderio visto che il gelato potrebbe ingannare ma non è affatto dolce! (primus, se c'è lo zucchero non è detto che sia dolce! :P)



Ma va a ciapà di ratt!! :wink:
Prova, ad esempio a servire la pallina di gelato su una purea di pere e guarnire con gocce di riduzione al vino rosso... :roll: ...un po' di acidità.... :roll:


....o magari cuocere la pera, intera, con vino rosso, miele e spezie, una volta cotta ridurre ulteriormente la salsa fino ad addensare a sciroppo. Tostare una fetta di pan brioche e con una formina tagliarla a disco un pò più grande della pallina di gelato o della quenelle fatta con 2 cucchiai (...più elegante...), tagliare la pera cotta a ventaglio lasciandola intatta al picciolo, e colare la salsa di vino intorno decorando con noci tritate.... :P :P

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da fulvia il 30 ago 2006 23:42


....E poi, Adry.....troppa panna!!!! prova a fare con solo 350 di latte e 150 di panna.....dimezza la dose dello zucchero che ti risalta di più il contrasto pera/gelato e aggiungi 4 tuorli d'uovo......

....Insomma, fai come una specie di crema inglese con uova, zucchero, Parmigiano...agiungi panna e latte bolliti e rimetti a cuocere il tutto come una crema inglese finchè non si vela il cucchiaio.....raffredda e fai mantecare nella gelatiera......

...Sto provando anche con il gorgonzola...... :roll: :roll:

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da primus il 31 ago 2006 08:15


fate paura :P
Io il parmigiano al massimo lo gratto sui maccaroni! :wink:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

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