Questo è un antipasto gustoso, ma purtroppo legato alla stagionalità dell’ingrediente principale: le “barbe di frate”.
Ingredienti: barbe di frate (agretti), una mozzarella di bufala, prosiutto crudo o speck affettati sottilmente, pepe in grani, succo di limone, sale e olio extravergine d’oliva.
Preparazione: Questa è la parte “noiosa” della ricetta.
Pulire i rametti uno a uno, è stancante e faticosamente lungo.
Poi lavateli con bicarbonato, e metteteli in una pentola piena d’acqua. Portare ad ebollizione e salare l’acqua. Cuocere per 8/10 minuti e scolatele. Tagliare nel frattempo la mozzarella di bufala a dadini e sminuzzare a “straccettini” le fette di prosciutto.
In un grosso piatto (per ogni persona) preparare una piccola montagnetta di verdure cotte, adagiarvi i cubetti di mozzarella e gli straccetti di prosciutto. Un pizzico di sale, qualche goccia di limone, e una bella grattuggiata di pepe. Il tutto irrorato da abbondante olio EVO.
Piatto molto coreografico (con colori nazionali
), da servire con le verdure ancora calde.