Fondo di carciofo con salsiccia e fonduta al maschera
X4
4 carciofi
salsiccia ( ne ho usata una tagliata a punta di coltello dell’Esselunga…ma faceva pena)
½ bicchiere di vino bianco
100 gr di latte
200 gr di raschera ( di breve stagionatura)
1 tuorlo d’uovo
sale/pepe
Pulire i carciofi tagliandoli a un paio di centimetri dalla base e togliere la parte filamentosa interna aiutandosi con uno scavino, ricavandone i fondi, e passarli subito in acqua acidulata con un limone per evitare che anneriscano.
Quando sono pronti, bianchirli per una decina di minuti , fino a quando sono teneri in acqua bollente salata.
Intanto , in una casseruola riunire il latte e il Raschera tagliato a piccoli cubetti e lasciar macerare per circa un’ora.
Porre al fuoco la casseruola e aiutandosi con una frusta amalgamare il formaggio al latte. Quando il tutto assume la consistenza di una crema, unire il tuorlo d’uovo lavorando bene con la frusta , incorporandolo. Togliere dal fuoco e tenere al caldo.
In una padella saltare la salsiccia sbriciolata con le dita , sfumando, quando sia ben rosolata, con il vino.
Siamo pronti ad impiattare:
Mettere il fondo di carciofo al centro di un piatto, unire la salsiccia e salsare con abbondante fonduta.