gente! dopo aver fatto il
burro mi sono cimentata nella cagliata: ancora più facile, ancora più veloce!
ecco come si fa.
ingredienti per circa 200 gr di cagliata
1 litro di latte fresco (di mucca, di capra... quel che vi pare)
una presa di sale
3 cucchiai di succo di limone o aceto di mele
scaldare il latte. quando inizia a bollire aggiungere il sale e il limone (o aceto). girare con un mestolo cuocendo a fuoco basso per 5-6 minuti. spegnere il fuoco e lasciar riposare per 5 minuti. filtrare con un colino a maglie fitte o con una garza, scolare bene e riporre in frigo. lì per lì è molto morbida, ma dopo alcune ore di frigo è soda come una ricotta
è buonissima! e poi immaginatene gli usi: mescolata ad erbe aromatiche, usata come ripieno di ravioli o involtini o verdure o salumi... usi infiniti!
una domanda, per chi eventualmente già conosca questa preparazione: del siero che avanza cosa ne faccio?