i quattro mendicanti sono gli ordini dei carmelitani, domenicani, francescani e cappuccini, gastronomicamente rappresentati da mandorle, fichi secchi, uva passa e noci, per il colore del loro saio. ho usato questi quattro tipi di frutta secca per un orzotto: potrebbe essere un'idea per il pranzo o la cena del 24 dicembre
ingredienti per ogni porzione
70 gr orzo perlato
quattro-cinque mandorle
due-tre noci
un fico secco
un pugnetto di uva passa (io ho usato lo zibibbo)
un cucchiaio scarso di rum
olio extravergine
un cucchiaio di latte di mandorle
ricotta salata
acqua calda
sale
pepe nero di mulinello
tostare in padella antiaderente la frutta secca, tritata grossolanamente e spellata. tritare i fichi secchi e tenere da parte insieme all'uvetta. scaldare l'olio e tostarvi l'orzo per due minuti. sfumare con un goccio di rum, quindi aggiungere acqua bollente salata quanto basta per la cottura, unire la frutta tostata e mescolare. cuocere a fuoco medio mescolando di tanto in tanto; a cinque minuti dalla cottura aggiungere uvetta e fichi, portare a termine la cottura e mantecare fuori dal fuoco con latte di mandorle e ricotta salata grattugiata. servire con qualche scaglia di ricotta.