Lasagne ai carciofi
Dosi per 6 porzioni
Lasagne sottili di pasta fresca circa 400 grammi, mozzarella tagliata sottile , una confezione di fette Camoscio d'oro di capra
PER IL SUGO
20 carciofi , 2 etti di ricotta di pecora , un filo di olio e.v.o. , uno spicchio d'aglio , sale e pepe q.b.
Mondare i carciofi , ivi compresi i gambi debitamente decorticati ed immergerli subito in acqua leggermente acidulata per non farli annerire. Lessare 16 carciofi in acqua bollente e sale. Tenere da parte un poco dell'acqua di cottura .Scolarli e passarli al passa verdura in modo da togliere tutti i residui fibrosi.
In un pentolino fare un soffritto con olio , cipollotti freschi e un poco di prezzemolo, poi aggiungere la passata di carciofo e la ricotta , oltre a un dado “sapore delicato “, cuocere per una ventina di minuti a fuoco basso , aggiungendo un poco di acqua di cottura dei carciofi per amalgamare bene il tutto. Regolare di sale e di pepe e togliere dal fuoco.
Tagliare a spicchi sottili gli altri 4 carciofi e farli saltare in una padella anti aderente per 10 minuti circa a fuoco vivace con l'olio e uno spicchio d'aglio incamiciato.
In una teglia rettangolare antiaderente , versare un filo di olio sul fondo e disporre uno strato sottile di lasagne ( senza pre cottura ) , cospargerlo tutto con un po' di sugo di crema di carciofi , parmigiano grattugiato , e un po' di mozzarella tagliata sottile , alternandola con qualche pezzo di Camoscio d'oro di capra , e cospargendovi anche un po' dei carciofi fatti saltare , con il loro olio.
Alternare altri strati di lasagne con gli ingredienti sopra descritti. Alla fine bagnare con un po' dell'acqua di cottura dei carciofi rimasta e “toppare” con il parmigiano e gli altri formaggi. Infornare a 180° per un'oretta circa fino a che non si sarà formata una bella crosticina croccante e dorata , ma non secca, e servire ben calde , dopo averle lasciate riposare nel forno spento per alcuni minuti.
( Al posto della mozzarella si possono usare le sottilette fila e fondi , al posto di tirare la pasta , si possono utilizzare le lasagne fresche che si trovano in commercio , ad esempio , vanno bene anche quelle di Giovanni Rana ! )