finalmente ho provato le
fave di tonka in un piatto salato. molto interessante! piccola precisazione: le fave di tonka sono molto profumate e anche un po' tossiche, come la noce moscata: ne basta quindi una piccola quantità (esattamente come per la noce moscata
)
CHITARRINI CON CARCIOFI, GORGONZOLA E FAVE DI TONKA
ingredienti per ogni porzione
chitarrini secchi all'uovo q.b.
1 carciofo romanesco
un goccio di birra
sale
olio extravergine
uno spicchio d'aglio
una grossa noce di gorgonzola dolce
fave di tonka da grattugiare
scaldare piano l'olio con l'aglio. quando profuma intensamente, togliere l'aglio e gettarvi i carciofi a fettine. saltare un po', sfumare con la birra, aggiustare di sale e proseguire la cottura con l'acqua della pasta già sul fuoco. a cottura avvenuta, spegnere il fuoco e sciogliere il gorgonzola nella padella dei carciofi, che non avrete fatto del tutto asciugare. scolare la pasta al dente e saltarla nella padella coi carciofi e il gorgonzola, a fuoco vivo, aiutandosi con l'acqua di cottura della pasta. spegnere, grattugiarvi un po' di fava tonka, mescolare e servire, eventualmente con un'ultima grattugiata.
ps: ho usato una padella di alluminio, e per questo i carciofi son diventati blu
evitate