si chiamano "fidelin del moro" ma altro non sono che spaghetti di semola con una % di grano saraceno, prodotti in valchiavenna.
FIDELIN DEL MORO CON ZUCCHINE AL CARDAMOMO, PEPERONCINO E COLATURA DI ALICI DI CETARA
ingredienti per ogni porzione
fidelin del moro (= spaghetti di grano saraceno) q.b.
mezza zucchina media
uno spicchio d'aglio
3 bacche di cardamomo
un peperoncino fresco
un cucchiaino di colatura di alici
olio extravergine d'oliva
sale
grattugiare le zucchine, private della parte centrale troppo morbida, con la grattugia a fori grandi e appoggiarle su un panno in modo che l'acqua in eccesso venga assorbita. scaldare molto dolcemente l'olio con l'aglio tagliato in 2 pezzi e le bacche di cardamomo. quando profumano intensamente, gettarvi le zucchine e il peperoncino. saltare a fuoco vivo per pochi minuti: devono rimanere molto al dente. assaggiare: se il cardamomo si sente poco potete rompere una delle bacche, schiacciare e ridurre in polvere alcuni semini e mescolare fino ad ottenere il gusto desiderato (senza esagerare): io ho utilizzato metà dei semi di una bacca. rimuovere l'aglio e il peperoncino se ha dato abbastanza sapore, gettarvi la pasta scolata molto al dente, saltare con l'acqua di cottura e un filo d'olio, aggiungere all'ultimo giro la colatura di alici, servire.