questa può essere un'idea semplice e buona per riciclare pezzi di formaggio avanzati in frigo (non so voi, ma io ho spesso questo problema...)
però...
l'insalata di riso è un classicone dell'estate, quindi ho pensato:
raccogliamo in questo topic le nostre idee? con o senza foto, non importa, ma certo meglio se con foto
che ne pensate? comincio io:
I
NSALATA DI RISO AI FORMAGGI MISTI, ERBE FRESCHE E PERE DI SAN PIETRO*
ingredienti per ogni porzione
-due cucchiai colmi di formaggi tritati in pari quantità (salvo quelli molto saporiti che vanno dosati con più parsimonia) io ho usato parmigiano, fiore sardo, forma di mucca di montagna (quello a pasta gialla, in forme enormi...), provola, toma di mucca, pecorino artigianale semistagionato
-due cucchiai scarsi di erbe tritate e dosate a seconda del vostro gusto (salvo la menta glaciale: ne basta una foglia) io ho usato: menta glaciale, nepitella, mentastro verde, (poco) origano, basilico, santoreggia, rosmarino (poco), fiori di lavanda
-olio extravergine d'oliva
-aceto balsamico tradizionale di modena dop
-due o tre noci schiacciate al mortaio
-1 o 2 pere di san pietro
-pepe nero di mulinello
-sale grosso per cuocere il riso
-riso q.b. (meglio se di varietà patna)
cuocere il riso in abbondante acqua salata. scolare al dente e raffreddare passandolo per un secondo sotto il rubinetto, quindi stendendolo in una ciotola larga. nel frattempo grattugiare/tritare i formaggi, le noci, le pere e le erbe. mescolare tutto quando il riso è freddo, condire con gli ingredienti elencati, servire a temperatura ambiente per apprezzare al meglio i formaggi.
*sono pere molto
piccole e sode, probabilmente in italiano hanno un altro nome, comunque sono tra le poche che si maturano in questo periodo: usate quelle che volete, l'importante è che siano pere del tipo duro e croccante!