POLENTA DI ROVEJA (FARECCHIATA)
dosi x 2 persone
100gr di farina di roveja
600ml d'acqua
olio extravergine
1 spicchio d'aglio
6 acciughe sotto sale
pecorino stagionato ma non troppo
sale grosso
mettere l'acqua in una pentola antiaderente dai bordi alti, aggiungere un po' di sale grosso (non troppo: le acciughe son già saporite) accendere il fuoco e disciogliervi subito la farina, versandola poco a poco e mescolando con una frusta. continuare la cottura facendo bollire a fuoco bassissimo e mescolando spesso per circa un'ora se fate grandi quantità, ma basterà mezz'ora per due-tre porzioni. nel frattempo, aprire e spinare le acciughe, dissalare per una mezz'ora in acqua fredda, soffriggere in olio e.v.o. lo spicchio d'aglio e metà delle acciughe (che si scioglieranno), tenendo da parte le altre per la presentazione. quando la polenta è pronta, bella soda, cremosa e priva di grumi, saltarla in padella con l'intingolo preparato, servire calda con le acciughe rimaste e scaglie di pecorino. ancora più buona: raffreddata, affettata, condita come sopra e ripassata al forno.