CONCHIGLIONI RIPIENI DI CAVOLFIORE CON LENTICCHIE
ingredienti per 2 persone
per le lenticchie:
sedano, carota, cipolla
una fetta di pancetta
uno spicchio d'aglio spaccato a metà
una foglia di alloro
un rametto di rosmarino
un cucchiaio scarso di pomodoro concentrato
un peperoncino secco, da rimuovere a piacere se troppo piccante
olio extravergine
grani di pepe schiacciati
sale grosso
100 gr di lenticchie di castelluccio*
*se non sono quelle di castelluccio occorre metterle prima 6 ore in ammollo
preparare il soffritto con tutti gli ingredienti. caramellare bene, quindi aggiungere le lenticchie e il pomodoro, coprire con almeno il triplo del volume di acqua bollente e cuocere a pentola scoperta per almeno 40 minuti, a fuoco bassissimo, senza mai far asciugare del tutto. controllare la cottura e, se necessario, prolungarla ma senza arrivare a far spappolare le lenticchie.
per la pasta:
10 conchiglioni di ottima qualità
150 gr abbondanti di cavolfiore pulito
un goccio di latte
olio extravergine
sale, pepe, curry
una spruzzata di succo di limone
due cucchiai di parmigiano appena grattugiato
poco timo, o pimpinella (io avevo questa)
qualche fiocco di burro
cuocere al vapore i cavolfiori divisi a cimette, quindi frullarli e mescolarli con tutti gli altri ingredienti ed aromatizzarli a piacere, senza esagerare col curry. di latte ne basta un goccio, giusto per rendere leggermente cremoso il tutto. utilizzando anche l'acqua di cottura al vapore dei cavolfiori, cuocere i conchiglioni al dente ma non troppo: in questo caso non bolliranno successivamente in una salsa, quindi sarà bene che siano cotti come se dovessero essere mangiati subito. scolare e tuffare in acqua fredda per bloccare la cottura, quindi farcire col ripieno, spolverizzare con altro parmigiano se piace, condire con un filo d'olio ed infiocchettare col burro. infornare utilizzando una teglia antiaderente per 10-15 minuti a 180°, o comunque finché siano leggermente gratinati.
servire le lenticchie calde coi conchiglioni appena sfornati, completando con un filo d'olio.