per chi non li conoscesse...
Risotto con luartis speck e fontina
I luartis non sono altro che i germogli di luppolo selvatico che in questo periodo si trovano praticamente ovunque. Basta cercare la riva di qualche fosso dove ci sia presenza di ortiche e quasi certamente tra queste ultime vedrete spuntare i viluppi di questa pianta infestante. Basta raccoglierne le cimette e in pochi minuti avrete un mazzolino di verdura buona per il risotto ( e anche per una frittata)
X4
1 manciata di luartis
280 gr di riso
2 fette di speck tagliato alto
50 gr di fontina
40 gr di Parmigiano
60 gr di burro
Brodo di verdure
Sale/pepe
1 cipollotto
½ bicchiere di vino
Pulite e sbollentate per un paio di minuti i luartis,raffreddandoli poi sotto acqua corrente.
Appassire il cipollotto tritato in un cucchiaio di burro. Unire il riso e tostarlo per un minuto. Sfumare col vino e quando questo e’ evaporato, iniziare ad aggiungere brodo caldo 1 mestolo alla volta, portando a cottura il riso. A mezza cottura unire i luartis tagliati a pezzetti e lo speck a dadini. Quando il risotto e’ pronto, toglierlo dal fuoco e mantecarlo con il rimanente burro, il parmigiano e la fontina.