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Richiesta chiarimento

da P.PIER il 03 gen 2011 18:32


Ho fatto la pasta all'uovo per i ravioli come indicato dal maestro YODA perchè nn l'avevo mai fatta da sola.
50 gr. farina 00
50 gr semola
3 tuorli d'uovo
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaio di olio evo
le mia perplessità: come mai era troppo secca? ho faticato a lavorarla.
Per quanto tempo la devo impastare? e poi siccome non ho la nonna papera, l'ho tirata a mano; un c...lo!!!! e poi si è asciugata tropo in fretta ed ho faticato a far aderire le estremità dei ravioli tanto che alcuni si sono aperti in cottura.
Infine miè sembrata un pò roppo scivolosa.
In cosa ho sbagliato?
grazie

da Yoda il 03 gen 2011 18:37


Probabilmente i tuorli erano un po' piccoli e quindi la parte "liquida" non era sufficiente per avere uan pasta al giusto punto di consistenza. Si puo' tranquillamente ovviare aggiungendo un cucchiaio o due di semplice acqua.
Peraltro, devi considerare che la pasta per farcire i ravioli , deve sempre essere un poco piu' morbida di quella per le tagliatelle , per esempio , proprio perche' deve avere quella morbidezza giusta per poterli chiudere.

A disposizione comunque... 8) 8)

"Provare?...Fare!! O non fare. Non c'è provare!" Yoda...il Maestro

"guida poco...che devi bere..."
My flickr: http://www.flickr.com/photos/46442172@N02/

da butter_fly il 03 gen 2011 18:41


non ho mai usato questa dose, comunque come ho già detto in un altro topic la pasta è poco scientifica: potrebbe aver bisogno di maggiori liquidi a seconda della capacità della farina di assorbire acqua (nel senso di liquidi, in questo caso uovo). forse i tuorli che hai usato erano piccoli? forse l'hai manipolata poco? la manipolazione aiuta l'impasto ad essere coerente e ricco di glutine. non c'è una regola: devi mescolarla quanto basta affinché sia morbida, elastica e non più appiccicosa fra le mani.


da butter_fly il 03 gen 2011 18:41


Yoda ha scrittoProbabilmente i tuorli erano un po' piccoli


ecco stesso dubbio mio :lol:


da capohog il 03 gen 2011 19:07


butter_fly ha scritto
Yoda ha scrittoProbabilmente i tuorli erano un po' piccoli


ecco stesso dubbio mio :lol:


Può capitare usando uova bio codice "0", tendono ad essere naturali ergo meno "pompate" e quindi più piccole di dimensione e tuorli... :wink:

96 cubic inch of good vibs

da santippe28 il 03 gen 2011 19:50


Ueh , ma a nessuno viene da pensare che magari la ricetta del maestro è , come dire , non proprio azzeccatissima ?
Scusa maestro Ettore se ho osato , ma sai io sono sempre perfidderrima, :oops: :oops:

E adesso mi aspetto di essere strapazzata con la spada laser ! :P

da fabibilla il 03 gen 2011 20:19


io uso meno uova,circa 12 ogni kg di farina

da Yoda il 03 gen 2011 20:41


santippe28 ha scrittoUeh , ma a nessuno viene da pensare che magari la ricetta del maestro è , come dire , non proprio azzeccatissima ?
Scusa maestro Ettore se ho osato , ma sai io sono sempre perfidderrima, :oops: :oops:

E adesso mi aspetto di essere strapazzata con la spada laser ! :P


Forse sarebbe il caso che mi decidessi ad invitarti per assaggiarla, come gia' promessoti secoli e secoli fa... :oops: :roll: 8)
Cazzarola...il rischio e' sempre quello di lievitare...come il panettone...

"Provare?...Fare!! O non fare. Non c'è provare!" Yoda...il Maestro

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da Yoda il 03 gen 2011 20:43


capohog ha scritto
butter_fly ha scritto
Yoda ha scrittoProbabilmente i tuorli erano un po' piccoli


ecco stesso dubbio mio :lol:


Può capitare usando uova bio codice "0", tendono ad essere naturali ergo meno "pompate" e quindi più piccole di dimensione e tuorli... :wink:

Non uso uova bio...uso quelle normalissime dell'Slunga..le bio per me sono una presa per il culo...

"Provare?...Fare!! O non fare. Non c'è provare!" Yoda...il Maestro

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da Ch il 03 gen 2011 20:44


e mettendo anche un albume oltre ai tuorli?
Magari è un'enorme cazzata eh... :oops:

da Yoda il 03 gen 2011 20:50


SeaHorse ha scrittoe mettendo anche un albume oltre ai tuorli?
Magari è un'enorme cazzata eh... :oops:

No,non lo e' . Pero', l'albume tende a gonfiare contrariamente al tuorlo e quindi , se vuoi una pasta bella fine, e' meglio farla di soli tuorli 8)

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da P.PIER il 03 gen 2011 23:11


Grazie Yoda, non ho pensato ad aggiungere un pò di acqua.
Per il resto ho fatto tutto per bene incluso il lavorarla a lungo.

da P.PIER il 03 gen 2011 23:15


Grazie a tutti per gli input.
Proverò a rifarla di nuovo. :D :D

da giuanin il 04 gen 2011 09:33


Yoda ha scrittoNon uso uova bio...uso quelle normalissime dell'Slunga..le bio per me sono una presa per il culo...


le uova sono sempre prese per il cvlo

:D

da butter_fly il 04 gen 2011 12:00


giuanin ha scrittole uova sono sempre prese per il cvlo

:D


:lol:


da Ch il 05 gen 2011 20:15


Yoda ha scritto
SeaHorse ha scrittoe mettendo anche un albume oltre ai tuorli?
Magari è un'enorme cazzata eh... :oops:

No,non lo e' . Pero', l'albume tende a gonfiare contrariamente al tuorlo e quindi , se vuoi una pasta bella fine, e' meglio farla di soli tuorli 8)


Grazie, mi segno anche questa!

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