Orecchiette ,finocchietto e alici
X4
300 gr di orecchiette fresche
1 manciata di alici fresche
1 mazzetto di finocchietto
Pinoli ( tostateli un paio di minuti in una padellina antiaderente)
Uva passolina ( messa a bagno in acqua tiepida e poi strizzata)
1 spicchio d’aglio
3-4 pomodorini
2- 3 acciughe sotto sale
Peperoncino
Sale/pepe
Pane raffermo
1 cucchiaino da caffè di bicarbonato
Olio EVO
Pulire e spinare le alici. Tenere da parte.
Mondare il finocchietto,prelevando solo le cimette tenere. Sciacquarlo e poi scottarlo per qualche minuto in acqua bollente salata a cui si sia aggiunto il bicarbonato ( servirà ad ammorbidire ancora meglio il finocchietto). Prelevare dall’acqua di bollitura il finocchietto e passarlo in una boule con acqua e ghiaccio. Intanto, nell’ acqua di bollitura del finocchietto stesso , mettere a cuocere le orecchiette.
In una larga padella,imbiondire in mezzo bicchiere di olio lo spicchio d’aglio. Una volta che abbia preso colore, eliminarlo e gettare in padella i pomodorini tagliati a spicchi. Unire i filetti di acciuga dissalati e sciacquati, e, una volta che questi comincino a disfarsi, aggiungere anche le alici fresche. Prelevare una bella manciata di finocchietto dopo averlo strizzato bene , tagliuzzarlo finemente e aggiungerlo agli altri ingredienti in padella. Unire i pinoli e l’uvetta , il peperoncino e aggiustare di sale e pepe. All’occorrenza, nel caso doveste regolare la densità e la consistenza del sugo, aggiungere anche un mestolo o due dell’acqua in cui sta cuocendo la pasta.
Scolare le orecchiette e saltarle in padella mantecando ancora con un paio di cucchiai di buon olio e ,se il caso con altra acqua di cottura. Impiattare e unire qualche pizzico della mollica di pane che nel frattempo avete abbrustolito in una padellina antiaderente con un cucchiaio di olio.