Fiore calabro è l'ennesima invenzione di quei due insaìni di mente di Lello e Greg assieme al campione di Calabrese estremo Pasquale Dianomarina...
questo risotto è dedicato a loro:
Per 4
250 gr di riso carnaroli
1/2 Kg di cozze
brodo di pesce
2 scalogni
salsa di pomodoro leggera q/b
una cucchiaiata di nduja bella cazzuta
La scorza grattugiata di un limone non trattato
2/3 cucchiate di bottarga
un ciuffo di prezzemolo
uno di basilico
qualche foglia di menta
pepe olio EVO
Fate soffriggere dolcemente lo scalogno tagliato a velo, aggiungete il riso e fate tostare, spegnete con un goccio di vino che farete evaporare accuratamente, aggiungiete qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro che farete assorbire. Aggiungete la nduja finemente sbriciolata.
Portate a cottura con il liquido delle cozze che avrete precedentemente aperte sul fuoco in padella coperta e con del buon brodo di pesce.
Pochi minuti prima della fine della cottura aggiungete le cozze sgusciate e tagliuzzate grossolanamente (salvate qualche cozza in guscio da aggiungere per fare "vidi o mare quant'è bello
), mantecate con olio EVO e completate con la bottarga, le erbe aromatiche tritate e la scorza di limone grattugiata. aggiustate di sale,peperoncino in polvere, smucinata di pepe per il profumo e buon appetito
Risottocozzerustico di
capohog, su Flickr