cavatelli cacio e pepe con scampi e calamari
x2
cavatelli
Pecorino
Ricotta salata
Parmigiano
pepe nero
brodo di pesce
calamaretti spillo
scampi
Olio EVO
x i Cavatelli:
150 gr di semola di grano duro
acqua tiepida
sale
Amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto di buona consistenza che si possa lavorare bene con le mani e rotolandolo sulla spianatoia , ricavare dei filoncini grossi poco meno di un mignolo e da questi staccare dei pezzetti tirandoli con la lama di un coltello a punta tonda formando i cavatelli.
In una padella scaldare del buon olio con abbondante pepe nero pestato in un mortaio.
Quando l'olio ha preso calore, unire un mestolo di acqua calda emulsionando.
Pulire gli scampi e tagliare le code a pezzetti, cuocendole per 10 secondi al microonde in una ciotolina con pochissimo olio. Devono rimanere quasi crudi
Cuocere nel brodo di pesce portato ad ebollizione i cavatelli. Cuoceranno in tre/quattro minuti. Poi trasferirli nella padella iniziare ad unire il mix di formaggi grattugiati assieme a qualche cucchiaio di acqua , continuando ad amalgamare fino a quando si forma una cremina che andra' ad avvolgere i cavatelli.
Non gettate il brodo di pesce...Dovrete cuocervi i calamaretti che saranno pronti in 1 minuto .
Impiattate i cavatelli e guarnite con i calamaretti e gli scampi.
Nella ricetta io non ho usato sale in quanto sia il pecorino che la ricotta salata sono molto sapidi e bastano da soli a dar sapore al piatto.