da Oby il 13 feb 2005 14:17
Posto qui il messaggio si Silbusin:
Ti mando la ricetta originale di mia suocera, 82 anni, "milanesa da semper come la faseva la so mama" (traduzione: donna milanese da antiche generazioni; ricetta eseguita secondo gli insegnamenti della madre).
Piedini di maiale tagliati a tocchetti; cotenne; costine; un pezzo di salsiccia di Monza; orecchie di maiale; sedano; carote; sale; pepe; due belle verze prese dall'orto brinato taglate fini e in parte con le foglie lasciate.
Lavare bene tutti i pezzi di maiale in acqua tiepida, poi sciacquarli in acqua fredda. Attenti ai peli rigidi. Metterli a cuocere a lesso, con tutte le verdure in modo che l'acqua ricopra la carne. Fare cuocere finchè il brodo è consumato.
Costine, cotenne, e salsiccia vanno aggiunti 10 minuti prima di terminare la cottura.
Sempre dieci minuti prima di terminare la cottura, unire le verze, sotto le foglie grandi sopra tutte le altre tagliate sottili, in modo che anche queste cuociano quasi a vapore. Per non fare attaccare aggiungete qualche cucchiaio di brodo di carne (preparato prima con il muscolo e le ossa, senza la gallina).
Assaggiate, salate e pepate, servite ben caldo: la base deve risultare asciutta ma ben amalgamata. Mescolare bene il maiale con le verze.
Vino da accompagnare: Barbera o Barbacarlo.
E' ricetta originale degli anni trenta. Come me l'ha data mia suocera (su un foglietto giallo scritto a mano, una delizia).
Ciao e, spero, buon appetito.