da Ospite il 19 mar 2006 16:13
Dato che è un risottaro ed un risottaro che si rispetti deve sapere cos'è la PANISSA (Vercellese) PANISCIA (Novarese) posto questa ricetta.
INGREDIENTI per 4 persone
350 gr. di borlotti secchi che vanno ammollati la sera prima. Lessti partendo da acqua fredda, con una cipolla intera e una carota ed una costola di sedano. Vanno poi tolte ed eliminate.
150 gr. di COTENNE DI MAIALE DEPILATE E PULITE BENE
Cotte insieme ai fagioli, e tagliate a dadini di circa 1 cm (anche meno).
1 litro di brodo derivato dalla cottura dei fagioli e cotenne.
200gr. di salame della DUJA
100 GR. DI cubetti di pomodoro
1 cipollotto o scalogno
1 bel bicchiere colmo di barbera.
300 gr. di riso CARNAROLI
UNA NOCE (25GR) DI BURRO. Un filo di olio e.v.o.
pepe nero macinato al momento.
PROCEDIMENTO:
Sgranare il salame dopo aver tolto la pelle e metterlo in una casseruola di rame adeguata dove sarà stata soffritta il cipollotto con il filo di olio. Sgranare bene il salame ed aggiungere poi il pomodoro a cubetti. Ora è la volta del riso. Tostatelo leggermente e poi aggiungere i fagioli borlotti e le cotenne a cubetti. 15-17 minuti aggiungendo il brodo di cottura dei fagilo come per un normale risotto. Prima di terminare mettere il bel bicchiere di barbera, la noce di burro. Si può anche mettere il formaggio (meglio senza) ed una volta impiattato mulinare il pepe nero.
Se avanza una porzione è otimo al salto il giorno dopo.
LA MAX 61°