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Risotto ai funghi porcini e Montebore

da wineless il 16 ago 2006 20:17


Ingredienti (per due persone):

150 gr di riso Carnaroli
25 gr di porcini secchi
60 gr di formaggio Montebore
15 gr di burro
1 scalogno
mezzo bicchiere di vino bianco
1 litro di brodo con dado ai funghi
prezzemolo q.b.

Preparazione:

Almeno un'ora prima mettere a mollo i funghi in acqua tiepida.
Far appassire lo scalogno nel burro.
Unire i funghi strizzati dall'acqua e farli rosolare qualche istante.
Versare il riso fino a sentirlo tostare. Sfumare con il vino bianco.

Aggiungere un paio di mestoli di brodo, mescolare e continuare con un mestolo alla volta fino alla quasi completa cottura del riso.
Ultimare con il formaggio, volendo unito ad anche un po' di grana grattugiato, farlo sciogliere e spegnere il fuoco.

Mantecare energicamente e lasciare riposare uno/due minuti.
Servire su piatti bianchi e spolverare con prezzemolo tritato.
Attendere eventualmente ancora qualche istante per far raggiungere al risotto la consistenza ideale e servire.

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Per Fulvia: altri tipi di formaggio consigliati?

Adry =^_^=


alla fine sempre di pastasciutta si tratta

Re: Risotto ai funghi porcini e Montebore

da Stroliga il 16 ago 2006 20:34


wineless ha scritto
1 litro di brodo con dado ai funghi


Dado ai funghi? :shock: :shock: :shock:

Io uso un pò dell'acqua d'ammollo dei funghi secchi (li raccolgo io e so come li pulisco prima di seccarli) passata in una tela a trama fine;
non bisogna eccedere in quantità perchè altrimenti il brodo diventa amaro.

da wineless il 16 ago 2006 22:33


uff.. lo sapevo che ci sarebbero state contestazioni... :roll:



cmq è davvero buono, mi stupisco di me stesso! :wink:

Adry =^_^=


alla fine sempre di pastasciutta si tratta

da Stroliga il 17 ago 2006 08:53


e ti va già bene che non c'è in giro l'Alpino... :wink:

da fulvia il 21 ago 2006 10:29


...Per Adry......

Prova con un caprino cremificato media stagionatura....tipo robiola del Bek (non quello industriale tipo dolce..) una robiolina di capra di Occelli.......Addomestica il gusto dei funghi secchi......

....e per favore!!!!! NON USARE IL DADO AI FUNGHI!!!!!!! :evil: :evil

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da primus il 21 ago 2006 12:30


wineless ha scrittouff.. lo sapevo che ci sarebbero state contestazioni... :roll:



cmq è davvero buono, mi stupisco di me stesso! :wink:




Io invece ad esempio ODIO e non uso mai i funghi secchi :wink:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da wineless il 21 ago 2006 13:11


beh ma è risaputo che il risotto viene più buono con i funghi secchi che con quelli freschi, tutta acqua...
poi sinceramente nelle ricette in giro non trovo mai di usare quelli freschi, a parte nei secondi.

Fulvia ok basta dado, ma quindi brodo vegetale con la classica dote?

Adry =^_^=


alla fine sempre di pastasciutta si tratta

da fulvia il 21 ago 2006 15:59


[quote="wineless"]beh ma è risaputo che il risotto viene più buono con i funghi secchi che con quelli freschi, tutta acqua...
poi sinceramente nelle ricette in giro non trovo mai di usare quelli freschi, a parte nei secondi.

....macccheccacchio di ricettari frequenti!!!!! :shock: :shock:

.....allora il risotto, secondo te, è più buono con i funghi secchi???


....vade retro Satana dei fornelli!!!!! :evil: :evil:

..i funghi freschi tutta acqua eh? :evil: io ODIO i funghi secchi nel risotto!!! Vuoi mettere la delicatezza e la freschezza di un porcino fresco nel risotto????
...T'ammazzerei a mozzicate....Quest'autunno tutti i venerdi ti aspetto per la scuola di risotto......a costo di darti ripetizioni dopo l'orario di servizio.... :twisted:

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da primus il 21 ago 2006 16:03


wineless ha scrittobeh ma è risaputo che il risotto viene più buono con i funghi secchi che con quelli freschi, tutta acqua...
poi sinceramente nelle ricette in giro non trovo mai di usare quelli freschi, a parte nei secondi.

Fulvia ok basta dado, ma quindi brodo vegetale con la classica dote?



Ha già detto tutto Fulvia....che parlo a faà? :wink: :wink:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da MEB il 21 ago 2006 16:29


Anche a me piace molto il risotto con i funghi ( porcini ) secchi ... e anche con quelli freschi, sono due cose diverse entrambe buonissime se la materia prima è di qualità.

Io i funghi secchi li uso anche per gli arrosti a volte ( di vitello , di maiale o di pollo ) e danno un saporino eccezzzzzionale ( non sapendo quante Z mettere ce ne ho messe 5 cosi' state bboni ) da puccio folle con la polenta ....

Per l'uso dei dado ai funghi ... no comment ... :twisted:

da wineless il 21 ago 2006 21:27


:oops:

va bene va bene, mi prostro... cmq non mi hai risposto, brodo vegetale?

cmq ribadisco, ho sentito diversi pareri di persone che preferiscono i funghi secchi nel risotto, può darsi che per usare quelli freschi ci si debba saper fare di più.
Accetto volentieri le ripetizioni.

Però magari invece di saltare sempre in testa ad un povero nutellone in fase di cucina sperimentale perchè non inserite voi depositari/trici delle sacre forchette qualche ricettina interessante?? :wink:

Adry =^_^=


alla fine sempre di pastasciutta si tratta

da Stroliga il 21 ago 2006 23:34


Io faccio il risotto sia coi funghi freschi che con quelli secchi; il primo rimane più delicato, il secondo ha un sapore più sostenuto e la consistenza dei funghi è meno "mucillaginosa" cosa più gradevole per alcuni.
Sono due tipologie di risotto completamente diverse ma buone entrambe, IMHO.

da Fante il 22 ago 2006 08:33


Personalmente il risotto ai funghi lo faccio solo con quelli secchi.
Se ho dei porcini freschi invece li faccio trifolati e li accompagno a un risotto alla parmigiana.

da primus il 22 ago 2006 09:14


Fante ha scrittoPersonalmente il risotto ai funghi lo faccio solo con quelli secchi.
Se ho dei porcini freschi invece li faccio trifolati e li accompagno a un risotto alla parmigiana.



Cioe'? metti la trifola dentro il risotto o li mangi a parte?

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da Fante il 22 ago 2006 09:49


primus ha scrittoCioe'? metti la trifola dentro il risotto o li mangi a parte?


Già.
Li faccio separatamente e poi li frullo insieme.
Con un mestolo di pepsi. :D

Metto il risotto a coprire metà piatto, e nell'altra metà i funghi...insomma accompagno ai funghi il risotto. No?

da primus il 22 ago 2006 16:52


Fante ha scritto
primus ha scrittoCioe'? metti la trifola dentro il risotto o li mangi a parte?


Già.
Li faccio separatamente e poi li frullo insieme.
Con un mestolo di pepsi. :D

Metto il risotto a coprire metà piatto, e nell'altra metà i funghi...insomma accompagno ai funghi il risotto. No?



:roll: ...uhmm...parmigiana e funghi non van daccordo..boh....è buono?? :shock: :wink:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da Fante il 22 ago 2006 17:17


primus ha scritto :roll: ...uhmm...parmigiana e funghi non van daccordo..boh....è buono?? :shock: :wink:


Ottimo.

In alternativa il fungo fresco lo preferisco sulle tagliatelle.

ps. sei sicuro che non vadano d'accordo?

da primus il 22 ago 2006 18:31


Fante ha scritto
primus ha scritto :roll: ...uhmm...parmigiana e funghi non van daccordo..boh....è buono?? :shock: :wink:


Ottimo.

In alternativa il fungo fresco lo preferisco sulle tagliatelle.

ps. sei sicuro che non vadano d'accordo?



Di solito il formaggio sui funghi non si mette...come sul pesce, o sul pesto....poi...de gustibus :wink:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da Fante il 23 ago 2006 08:29


primus ha scrittoDi solito il formaggio sui funghi non si mette...come sul pesce, o sul pesto....poi...de gustibus :wink:


La prossima volta che li faccio, ti invito e poi mi saprai dire :D
Schersi a parte, mi son spiegato male....io chiamo ( errando ), alla parmigiana, il risotto "bianco". :oops:
Però un po' di parmigiano in mantecatura glielo piazzo. To mo.

da primus il 23 ago 2006 08:35


Fante ha scritto
primus ha scrittoDi solito il formaggio sui funghi non si mette...come sul pesce, o sul pesto....poi...de gustibus :wink:


La prossima volta che li faccio, ti invito e poi mi saprai dire :D
Schersi a parte, mi son spiegato male....io chiamo ( errando ), alla parmigiana, il risotto "bianco". :oops:
Però un po' di parmigiano in mantecatura glielo piazzo. To mo.



Capito tutto :wink:
Diciamo che qualche chef di livello lo chiamarebbe "Variazione del risotto carnaroli di Picopallo in bianco, mantecato all'olio gran riserva di Chissachì,parmigiano 108 mesi e porcini di Rossiglione" :lol: :lol:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

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