Risotto con bisque di gamberi .
X 6
Riso ( Arborio /Carnaroli ecc) 360 gr
40 gamberi rossi interi
1 carota
1 cipolla
1 scalogno
60 gr di burro
1 bicchierino di Cognac/Armagnac
1 bicchiere di vino bianco
Olio Evo
Sale/pepe
1 cucchiaio di farina o fecola
qualche rametto di timo
50 gr di panna
Preparazione della Bisque:
In una casseruola, rosolare nel burro la carota e la cipolla tagliate in fine brunoise.
Aggiungere 15 gamberi interi assieme alle teste e ai carapaci degli altri 25. Tenere da parte le rimanenti 25 code pulite.
Rosolare bene i gamberi per qualche minuto schiacciando con un cucchiaio le teste. Sfumare col cognac e , una volta evaporato, unire circa 2 litri di acqua calda o di fumetto di pesce ( io non ne avevo e ho aggiunto acqua). Aggiungere qualche rametto di timo, salare e pepare e cuocere in leggera sobbollizione per circa 45 minuti, quindi passare il tutto al passaverdura col disco piu’ fine e successivamente ad un setaccio fine.
Rimettere al fuoco la salsa e aggiungere la panna regolando di sale e pepe.
Prelevare un paio di mestoli di questa salsa e, in una piccola casseruola, portarla ad ebollizione aggiungendovi la farina o la fecola , addensando il composto con una frusta, ottenendo una salsa vellutata che ci servira’ per nappare il risotto.
Preparazione del risotto:
In una casseruola far sudare uno scalogno tritato fine e tostarvi il riso. Aggiungere il vino e , una volta evaporato, unire le code dei gamberi tenuta da parte , tagliate a pezzetti, qualche mestolo di bisque e portare a cottura unendo via via dell’acqua calda. Regolare di sale e fuori dal fuoco mantecare il risotto con qualche cucchiaio di buon olio.
Impiattare e nappare con la bisque piu’ cremosa che avevamo preparato prima. Guarnire con un gambero intero saltato in padella per un minuto
Scusate la cattiva qualita' delle foto...ma avevo gente ed ero di corsa