Fettuccine al basilico e lumachine di mare
X4
Per la pasta:
150 gr di farina 00
150 gr di semola di grano duro
3 uova
1 cucchiaio d’olio
Sale
50 gr di foglie di basilico
Passare al mixer il basilico con le uova e impastare con gli altri ingredienti.
Tirare delle tagliatelle alla penultima tacca dell’Imperia e far asciugare in forno a 40 gradi per circa un’ora.
Per il ragout:
500 gr di Lumachine di mare
250 gr di passata di pomodoro + un cucchiaio di estratto
Finocchietto
Semi di finocchio
1 punta di peperoncino
½ carota / ½ cipolla
Olio
Sale/pepe
½ bicchiere di vino bianco
Lasciare le lumachine a bagno in acqua fredda con un cucchiaio di sale per qualche ora.
Sciacquarle bene e bianchirle per 5 minuti in acqua salata. Scolare e togliere i molluschi dal guscio (operazione che richiede pazienza pari a quella di Giobbe) e tenere da parte.
Tritare finemente carota e cipolla e soffriggere in olio. Unire le lumachine e una volta che abbiano preso calore, sfumare con il vino. Unire il pomodoro ,il peperoncino e il finocchio tritato. Aggiungere i semi di finocchio, regolare di sale e pepe e cuocere per circa un’ora e mezza.
Cuocere la pasta e saltarla brevemente con l’intingolo.