Lasagnette con scampi e verdure
Scampi ( ho usato una busta di code surgelate presa alla Metro)
1 carota
Fagiolini
1 cipollotto fresco
1 zucchina
Piselli
Porro
Finocchietto fresco
Burro
100 gr di panna fresca
1 cucchiaino di farina 00
½ bicchiere di Monbazillac
Bisque di crostacei
Parmigiano
Sale/pepe
Per la pasta:
100 gr di farina mista ( 00 e semola di grano duro)
3 tuorli
1 goccio d’olio di’oliva
1 presa di sale
Impastate tutti gli ingredienti indicati e tirate delle sfoglie all’ultima tacca della Imperia. Con l’aiuto di un coppapasta, ricavate dei cerchi che andrete a scottare per un paio di minuti in acqua bollente salata. Scolateli, passateli in acqua fredda, ungeteli con poco olio e stendeteli su un torcione.
Per la farcia e la salsa:
Saltate in una noce di burro il cipollotto e il porro. Non appena diventano lucidi, unire la carota tagliata in fine brunoise e i fagiolini. Unire i piselli e per ultima la zucchina tagliata fine. Insaporire con il finocchietto, salare e pepare. Unire un mestolo di bisque e lasciar restringere il sughetto.
Intanto, in un’altra padella saltare gli scampi ,sgusciati e puliti dal filetto nero in una cucchiaiata di burro. Sfumare con il Monbazillac, salape e pepare e togliere dal fuoco. Tritare grossolanamente gli scampi tenendone 6/7 da parte e unirli al composto di verdure.
Rimettere al fuoco la padella con i rimanenti scampi , unire ancora un paio di mestoli di bisque, la panna e 1 cucchiaino di farina, addensando il composto. Passare tutto al mixer e tenere la salsa al caldo.
In una placca rivestita di carta da forno unta con poco burro, formare le lavagnette monoporzione, intercalando tra i vari strati di pasta, la farcia ,una spolverata di parmigiano e dei piccoli riccioli di burro.
Passare il tutto al forno per una ventina di minuti,quindi impiattare salsando generosamente .