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Zuppa di castagne, fagioli e rigatino croccante

da butter_fly il 04 nov 2010 13:23


Ricetta tradizionale umbra conosciuta anche come "capogatto di Preggio", rifatta a modo mio e con le castagne fresche anziché secche. Buonissima!

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Ingredienti per 6 persone circa

500 gr castagne intere
500 gr fagioli borlotti già lessati con gli odori (conservare gran parte dell'acqua di cottura)
2 fette sottili di rigatino (pancetta) a testa
2 spicchi d'aglio
olio extravergine d'oliva
alloro (solo per le castagne)
rosmarino, salvia, elicriso, maggiorana...
chiodo di garofano
cipolla
sale e pepe
finocchio selvatico fresco per completare il piatto, se lo trovate

incidere profondamente le castagne e metterle in acqua fredda con 3-4 foglie di alloro e un po' di sale. portare ad ebollizione e cuocere così finché siano tenere. quando ancora sono calde, sbucciare e spellare cercando di conservarne qualcuna integra.
scaldare l'olio con gli ingredienti per il soffritto e metà del rigatino tagliuzzato. da quando profuma e sfrigola dolcemente, soffriggere a fiamma bassa per alcuni minuti, quindi aggiungere le castagne e i fagioli con la loro acqua. rimuovere il chiodo di garofano. portare ad ebollizione e cuocere una mezz'ora circa, o anche meno, a seconda del grado di cottura che avevano precedentemente gli ingredienti. rimuovere l'aglio. consiglio di cuocere col coperchio e a fuoco basso per non far asciugare troppo. frullare metà della zuppa e mescolarla al resto. servire con olio crudo e una fetta di rigatino a testa, reso croccante poggiandolo in padella antiaderente calda senza olio.


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