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Orecchiette ,finocchietto e alici

da Yoda il 18 dic 2010 14:29


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Orecchiette ,finocchietto e alici
X4
300 gr di orecchiette fresche
1 manciata di alici fresche
1 mazzetto di finocchietto
Pinoli ( tostateli un paio di minuti in una padellina antiaderente)
Uva passolina ( messa a bagno in acqua tiepida e poi strizzata)
1 spicchio d’aglio
3-4 pomodorini
2- 3 acciughe sotto sale
Peperoncino
Sale/pepe
Pane raffermo
1 cucchiaino da caffè di bicarbonato
Olio EVO
Pulire e spinare le alici. Tenere da parte.
Mondare il finocchietto,prelevando solo le cimette tenere. Sciacquarlo e poi scottarlo per qualche minuto in acqua bollente salata a cui si sia aggiunto il bicarbonato ( servirà ad ammorbidire ancora meglio il finocchietto). Prelevare dall’acqua di bollitura il finocchietto e passarlo in una boule con acqua e ghiaccio. Intanto, nell’ acqua di bollitura del finocchietto stesso , mettere a cuocere le orecchiette.
In una larga padella,imbiondire in mezzo bicchiere di olio lo spicchio d’aglio. Una volta che abbia preso colore, eliminarlo e gettare in padella i pomodorini tagliati a spicchi. Unire i filetti di acciuga dissalati e sciacquati, e, una volta che questi comincino a disfarsi, aggiungere anche le alici fresche. Prelevare una bella manciata di finocchietto dopo averlo strizzato bene , tagliuzzarlo finemente e aggiungerlo agli altri ingredienti in padella. Unire i pinoli e l’uvetta , il peperoncino e aggiustare di sale e pepe. All’occorrenza, nel caso doveste regolare la densità e la consistenza del sugo, aggiungere anche un mestolo o due dell’acqua in cui sta cuocendo la pasta.
Scolare le orecchiette e saltarle in padella mantecando ancora con un paio di cucchiai di buon olio e ,se il caso con altra acqua di cottura. Impiattare e unire qualche pizzico della mollica di pane che nel frattempo avete abbrustolito in una padellina antiaderente con un cucchiaio di olio.

"Provare?...Fare!! O non fare. Non c'è provare!" Yoda...il Maestro

"guida poco...che devi bere..."
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da Bara88 il 20 gen 2011 12:34


Mmmmh che ricetta interessante!!! .. Proverò a farla e vediamo che ne dice la famiglia. Eheheh!

da oliveoil il 02 feb 2011 00:09


Fatta, con degli spaghetti e senza peperoncino e acciughe. Li ho cotti però come se fossero un risotto, appena sbollentati nell'acqua e poi passati in padella a finire la cottura aggiungendo mestoli di brodo. Molto buoni. Simili come sapore ai miei bucatini (qui sotto) vista la presenza di alici e finocchietto.
Grazie Yoda.



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spaghetti alici uvetta finocchietto pomodori secchi di Marisa.bo, s

da Yoda il 02 feb 2011 22:28


Bellissimi....ebbrava Olive... 8)

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