I cardi, o gobbi: da me (in Veneto) ce ne sono pochi, ma in Umbria ho assaggiato 'sto piatto e non era niente male:
gobbi 500 g
lardo 100 g
cipolla
vino bianco
conserva di pomodoro
grana padano grattugiato
pepe
sale
Preparazione:
Per prima cosa, naturalmente, pulire i gobbi. Poi tagliarli e farli lessare in acqua e limone.
Nel frattempo, procedete a tritare la cipolla e lasciatela soffriggere con il lardo; al soffritto mescolate i gobbi lessati e spruzzate sopra il vino.
Diluite la conserva di pomodoro con dell’acqua calda, salate, pepate e unite un pizzico di cannella, poi unitela ai cardi. Poi mescolate con della conserva di pomodoro precedentemente allungata con acqua, salata e pepata.
Altri 10 minuti di cottura a fuoco basso, ed è pronta da servire, con l’aggiunta di formaggio a piacere (direi grana).
Non son proprio riuscito a trovare foto decenti, appena la recupero pubblico!