Per 4
240 gr di orecchiette fresche
200/250 gr di cavolo rapino già nettato (o cime di rapa)
300 gr di cicerchie già lessate
Acciughe dissalate e sfilettate e peperoncino a proprio gusto
Aglio
Brodo vegetale q/b
Un arancia non trattata
Olio EVO Sale e Pepe
Capate le cimette del broccolo, riducendole a ciuffetti delle dimensioni delle orecchiette. Pelate i gambi , sbollentateli in acqua salata un paio di minuti, immergete in acqua fredda e tagliate a rondelle.
Togliete il tegumento ad una cucchiaita di cicerchie che salterete in olio caldissimo per farle diventare croccanti.
Il resto delle cicerchie va insaporito con un po’ di olio ed aglio, frullato al minipimer con il brodo vegetale, passato allo staccio per ottenere una cremina fluida che servirà da fondo sul quale appoggiare la pasta al momento del servizio.
In una padella larga, che userete per spadellare le orecchiette versate un filo d’olio nel quale, a calore moderato, farete sciogliere i filetti di acciughe e l’aglio tritato, un pizzico di peperoncino. Insaporite nella salsina i gambi del broccolo e poi aggiungete una bella grattugiata di scorza d’arancia ed una macinata di pepe.
Gettate nell’acqua bollente e salata le orecchiette FRESCHE e le cimette di cavolo (regolatevi sui tempi di cottura delle orecchiette, nel mio caso in 4 minuti sia orecchiette che cimette erano cotte).
Scolate e spadellate nella salsina di acciughe ed aglio le orecchiette, aggiungete le cicerchie croccanti.
Versate la crema di cicerchie a specchio nel piatto, impiattate le orecchiette, altra grattugiata di scorza di arancio ed un filo d’olio EVO.
Semplice ma buone, le cicerchie aggiungono un gradevole sentore di affumicato.
Al posto dell’acciuga, se disponibile, una bella grattata di bottarga all’ultimo.
Buon Appetito