da Ospite il 20 dic 2004 10:48
INSALATA DI RISO TIEPIDA
DOSI PER 4 PERSONE
PER IL RISO
300gr di riso parboiled
30gr. di cipolla tagliata a pezzettini
30gr. di porro tagliato a pezzettini
30gr.di sedano tagliato a pezzettini
30gr. di patata tagliata a cubettini
30gr. di carota tagliata a cubettini
30gr. di peperoni rossi-verdi-gialli tagliati a pezzettini
PROCEDIMENTO
Mettere il riso a bagno in una ciotola con acqua corrente, fino a quando l’acqua non risulterà chiara e trasparente, al fine di togliere l’eccesso di amido. Scolare bene il riso e versarlo in una ciotola , aggiungere tutte le verdure tritate. Salare e mescolare il tutto.
Porre sul fuoco una pentola per la cottura a vapore, con abbondante acqua nella quale avrete l’accortezza di mettere pezzi di cipolla-porro-sedano e carote.
Sistemare il mix di riso e verdure in un canovaccio e deporlo nel cestello per la cottura a vapore.
Posizionarlo sopra la pentola e farlo cuocere per 20-25 minuti coperto. Controllare la cottura del riso.
Avere l’accortezza (per carote e patate) di fare cubetti più piccoli rispetto alle altre verdure al fine di agevolare la cottura.
PER IL CONDIMENTO
2 pomodori sbucciati, privati dei semi e tagliati a cubetti
1/2 bicchiere di olio e.v.o.
sale-pepe-succo di ½ limone-qualche goccia di tabasco o peperoncino fresco (poco)
Prezzemolo-erba cipollina-estragone tritati
CONDIMENTO/EMULSIONE
In una ciotola preparare succo di limone – tabasco - sale- pepe –olio e.v.o. emulsionati. Aggiungere i cubetti di pomodoro.
ASSEMBLAGGIO FINALE
Quanto il riso è cotto travasarlo in una insalatiera, aggiungere l’emulsione e cospargere con il trito di erbe fini. Amalgamare il tutto-controllando se salato a sufficienza. Distribuire nei piatti ancora caldo con un filino di olio a completare. Volendo si può accompagnare alla piovra lessata. Varianti con altre verdure a vostra discrezione e fantasia. Possibilità illimitate di impiego, soprattutto come contorno. E’ al limite del dietetico.
Eccezionale!
Altra ricetta del grande Marchesi.
LA MAX 61°