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RISOTTO AL CASTELMAGNO CON SALSA AL NEBBIOLO

da wineless il 19 feb 2006 14:13


Ingredienti per 4 persone:


400gr. di riso Carnaroli
400gr.di Castelmagno
100gr.di burro
olio extravergine q.b.
brodo di carne
1 cipolla
sale e pepe

per la salsa al vino:
1/2 litro di Nebbiolo
1 costa di sedano
1 cipolla
1 carota
2 foglie di alloro
pepe nero in grani
bacche di ginepro

Preparazione:

Preparare la salsa: riunire in casseruola tutti gli ingredienti e cuocere a fuoco dolce fino a quando il vino si sarà ridotto della metà.
Tritare la cipolla e farla imbiondire con l'olio.
Aggiungere il riso, farlo tostare, sfumarlo con un mestolo di brodo, salare, pepare e proseguire la cottura fino a metà.
A questo punto aggiungere il burro, il Castelmagno e portare a termine la cottura.
Mettere il riso nei piatti, (se si desidera pepare e spolverare con formaggio) e servire con la salsa a parte.

Adry =^_^=


alla fine sempre di pastasciutta si tratta

da kobe il 25 feb 2006 12:22


invece della salsa al nebbiolo, prova,una volta impiattato il riso al castelmagno, cucinato così come lo fai tu, ad aggiungere dell' aceto balsamico (dandogli il classico "giro" direttamente sul piatto). il contrasto è ottimo!

da wineless il 25 feb 2006 16:33


Grazie per l'idea, in effetti togli un elemento fondamentale della ricetta (qualcuno direbbe "ma è così non è più risotto al castelmagno con salsa al nebbiolo!"), ma io preferisco prenderlo come un buon suggerimento nel caso non avessi voglia, tempo o elementi per preparare anche la riduzione.

Adry =^_^=


alla fine sempre di pastasciutta si tratta

da fulvia il 25 feb 2006 20:09


La salsa al Nebiolo prova a farla così:
Fai ridurre della metà il vino con un cucchiaio di zucchero, una volta ridotto, in un altro pentolino fai cramellare 2 cuccgiai di miele d'acacia e buttaci il vino, fai ridurre ulteriormente fino ad una consistenza sciropposa.
ciao Fulvia

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da wineless il 26 feb 2006 01:25


interessante... in effetti mi chiedevo come mai rimanesse così liquida anche dopo il calo del 50%...
thx! :wink:

Adry =^_^=


alla fine sempre di pastasciutta si tratta

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