da Stroliga il 21 ago 2006 23:27
Una ricetta tratta dalla Cucina Italiana, luglio 1995, sempre un successo, estiva.
Dosi per sei persone:
500 gr di pasta tipo farfalle (io uso la De Cecco, cuoce uniformemente, anche nel "nodo")
300 gr di coda di rospo
150 gr di pomodori
20 gr di basilico
20 gr di ricotta vaccina
10 gr di pinoli
1 cipollotto
1/2 spicchio di aglio
1 cucchiaio di grana padano gratuggiato
80 gr di olio EVO
Frullare insieme ricotta, basilico, pinoli, aglio, grana, olio, sale.
Soffriggere il cipollotto tritato finemente in un filo di olio, e poi rosolare a fuoco vivo la pescatrice a piccoli tocchetti per un minuto; aggiungere in seguito una concassée di pomodoro e cuocere sempre a fuoco vivo per pochi minuti.
Scolare la pasta cotta al dente e passarla velocemente in padella con la pescatrice ed i pomodori, senza farla asciugare troppo, pepare, ed infine a fuoco spento aggiungere il "pesto" con ricotta.
Impiattare e servire guarnito con un ciuffo di basilico.
Buona anche tiepida o quasi fredda.