Andrebbe fatta nella paellera sulla brace .. ma in mancanza usate una capace padella antiaderente con un bel coperchio "bombato".
Per 6/8 persone ( ma, come sempre aggiungo, dipende dalle boccucce )
400 gr riso baldo o bomba
200 gr petto di pollo a dadini ( o alette private quasi totalmente della pelle e fatte a pezzetti )
200 gr calamari ( o totani o seppioline )
16 cozze aperte , tolta la valva vuota , e altrettante senza guscio ( fatte aprire sul fuoco con uno spicchio di aglio )
8 gamberoni o scampi
8 asparagi "sottili" ( in stagione )
2 cuori di carciofo fatti a spicchi
qualche pomodorino ciliegia ( facoltativo )
2 spicchi di aglio
1 piccolo peperone rosso
100 gr piselli freschi o surgelati
1,2 lt circa di brodo vegetale
olio di oliva
Scaldare in una padella molto capace un po’ di olio do oliva , unirvi il pollo a dadini/tocchetti e i calamari ad anello ( tenendo dei “mucchietti” separati ) e fare dorare , aggiungere il peperone a striscioline ( sempre nel suo angolino )
Aggiungere i carciofi a spicchi ( sempre separati ) e quando sono appassiti i pomodorini interi se sono piccoli piccoli oppure a metà.
Aggiungere il riso, fare tostare rimescolando tutti gli ingredienti , aggiungere i piselli e coprire con il brodo bollente e mettere lo spicchio di aglio schiacciato .
Coprire con un coperchio a cupola e lasciare cuocere senza mai mescolare.
A matà cottura disporre i gamberoni a raggera sulla superficie del riso ( alternando con gli asparagi ) e decorare con le cozze.
Per la cottura da quando si aggiunge il brodo circa 15 minuti.