Ingredienti per 2 persone (che mangiano):
250 gr di trofie
250 gr di patate
200 gr di taccole già lessate e sgocciolate
4 fette di pane casereccio (o toscano)
½ bicchiere di olio di arachidi
2 spicchi di aglio
2 rametti di rosmarino
2 peperoncini rossi
50 gr di parmigiano grattugiato
Sale grosso
Olio evo
Preparazione:
Levare la crosta al pane. Ridurre la mollica a dadini. Scaldare l’olio di arachidi nella padella. Friggervi i dadi di pane un minuto. Scolarli con il mestolo su carta assorbente. Scolare l’olio dalla padella.
Sbucciare le patate. Tagliarle a dadini e cuocerle con l’acqua salata della pasta. Unire pasta e nell'ultimo minuto anche le taccole. Scaldare l’olio di oliva nella padella. Rosolarvi un minuto aglio, peperoncini e un rametto di rosmarino. Scolare pasta e verdure e rimetterle nella pentola ancora calda. Versare sulla pasta e le verdure l’olio bollente, lasciandolo passare attraverso il colino ed unire il parmigiano. Saltare brevemente a fuoco medio, cercando di non sciupare i dadi di patate.
Impiattare e completare con i dadi di pane, qualche ago di rosmarino, e peperoncino sminuzzato.