per questa ricetta do' delle dosi indicative: 80 gr di lenticchie a testa, 5 gamberi a testa, 1 pomodoro a testa (per la zuppa), mezzo cipollotto ogni due persone.
preparare un brodo vegetale con carota, sedano, cipolla, prezzemolo, pomodoro, olio evo, poco sale grosso, pochissima salsa di soia e le teste di alcuni gamberi di fiume.
soffriggere in poco olio evo un cipollotto a fettine e uno spicchio d'aglio con la buccia. rimuovere l'aglio e unire pomodoro fresco a cubetti, le lenticchie decorticate, un pizzico di timo e brodo bollente a coprire. questo tipo di lenticchia non necessita di ammollo e cuoce in 15-20 minuti; aggiungere altro brodo caldo durante la cottura se troppo asciutto. frullare la zuppa col minipimer: se alcune lenticchie restano intere è anche meglio.
portare ad ebollizione dell'acqua non salata e tuffarvi i gamberi. scolare dopo tre minuti ed impiattare, terminando con olio evo a crudo.