Tagliolini di farina di castagne con luganiga, speck e verza
X4
Per la pasta
100 gr di farina di castagne
100 gr di semola di grano duro
100 gr di farina 00
2 uova
1 cucchiaio d’olio
1 pizzico di sale
Impastare gli ingredienti e formare i tagliolini ( io utilizzo una classica Imperia alla penultima tacca).
Per il sugo:
150 gr di luganiga
80 gr di speck tagliato a julienne
5/6 foglie di verza
1 scalogno
½ bicchiere di vino
olio Evo
50 gr di panna
50 gr di parmigiano
sale/pepe
Bianchire le foglie di verza in acqua salata per pochi minuti e scolarle in acqua e ghiaccio per fissare il colore.
Intanto. in una larga padella soffriggere lo scalogno tagliato fine assieme alla luganiga, Dopo qualche minuto aggiungere il vino lasciando sfumare. Unire lo speck e le verze tagliate a striscioline e cuocere per un paio di minuti. Unire la panna e togliere dal fuoco
Cuocere i tagliolini in acqua salata . Saranno pronti in un paio di minuti. Mantecarli in padella con gli altri ingredienti, aggiungendo il parmigiano e all’occorrenza un mestolino di acqua calda.