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Scialatielli con fiori di zucchina, zafferano ed asparagi

da vgaber il 22 giu 2008 17:39


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Ingredienti

per gli scialatielli:
-200gr farina 0
-200gr farina di grano duro
-120 ml di latte
-1 uovo
-1 cucchiaio di pecorino romano grattugiato

per il sugo
-400gr fiori di zucchina
-1 mazzetto di asparagi
-sale pepe olio evo
-zafferano in pistilli
-1 porro


Preparare la pasta impastando insieme gli ingredienti, riporla a riposare-coperta- per circa un'ora. Stendere la sfoglia non troppo sottile, lasciarla riposare per una decina di minuti, quindi ripiegarla su se stessa e tagliare gli scialatielli.
Mondare i fiori di zucchina, imbiondire il porro a rondelle in padella con olio evo ed aggiungervi i pistilli di zafferano sciolti in un cucchiaio di acqua, ed i fiori tagliati grossolanamente; lasciare andare per circa una ventina di minuti, se occorre allungare con brodo vegetale. A cottura ultimata, passare il tutto al mixer.
Lessare gli asparagi, tagliarli a tocchetti, quindi ripassarli in padella con un velo d'olio e poi incorporarli alla crema di fiori di zucchina.
Lessare la pasta bene al dente, spadellare nel condimento e servire ben caldo.
In foto sono accompagnati da fiori ripieni
:D

Tutte le parole sdrucciole, come tutti i sentimenti sdruccioli, sono naturalmente ridicole.

da vgaber il 22 giu 2008 17:43


Dimenticavo di dire che i fiori sono provenienza del nostro orticello :P se qualcuno di buona volontà volesse aiutarci a consumarli, non ha che da farsi avanti e beccarsene un cestino :wink:

Tutte le parole sdrucciole, come tutti i sentimenti sdruccioli, sono naturalmente ridicole.

da fulvia il 22 giu 2008 23:36


vgaber ha scrittoDimenticavo di dire che i fiori sono provenienza del nostro orticello :P se qualcuno di buona volontà volesse aiutarci a consumarli, non ha che da farsi avanti e beccarsene un cestino :wink:


Fossi in te non li darei proprio a nessuno...... :wink:

Li farcirei con un bel baccalà mantecato fatto con baccalà ammollato cotto con cipolla e sfumato con un buon bianco...portato a cottura con latte, pepe e sale...e ppoi frullato con olio EVO...Farcisci i fiori privati del pistillo con una sacca da pasticceria avvolgi in pellicola e li cuoci nel cestello vapore per pochi minuti.... :wink:

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da primus il 23 giu 2008 09:48


fulvia ha scritto frullato con olio EVO



Io il baccalà mantecato non lo frullo con olio Evo, ma di semi.
Troppo invadente come sapore e poi l'olio di semi monta l'evo no.
Magari un filo d'olio buono sul piatto quando lo servi si.

Mi hanno insegnato male? :oops: :wink:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da butter_fly il 23 giu 2008 09:52


primus ha scritto
fulvia ha scritto frullato con olio EVO



Io il baccalà mantecato non lo frullo con olio Evo, ma di semi.
Troppo invadente come sapore e poi l'olio di semi monta l'evo no.
Magari un filo d'olio buono sul piatto quando lo servi si.

Mi hanno insegnato male? :oops: :wink:


lo vado a dire a monty! 8) :lol:

secondo me l'olio d'oliva esalta il sapore intenso del baccalà... :oops:


da primus il 23 giu 2008 10:03


butter_fly ha scrittolo vado a dire a monty! 8) :lol:

secondo me l'olio d'oliva esalta il sapore intenso del baccalà... :oops:



non è che bisogna per forza fare tutto con l'evo, credo che "monty" lo sappia.

L'utilizzo del semi è per questione tecnica, monta meglio dell'evo e per fare il baccalà mantecato deve montare, sennò vien fuori na ciofeca.

Sul discorso sapori, solita zuppa...gusti personali. Per me un olio troppo "grintoso", contamina il sapore del baccalà.
Ripeto un goccio di Olio d'oliva nel piatto si, ma durante la preparazione no.

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da chefalfio il 23 giu 2008 10:07


primus ha scritto
fulvia ha scritto frullato con olio EVO



Io il baccalà mantecato non lo frullo con olio Evo, ma di semi.
Troppo invadente come sapore e poi l'olio di semi monta l'evo no.
Magari un filo d'olio buono sul piatto quando lo servi si.

Mi hanno insegnato male? :oops: :wink:

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Dipende da che olio evo usi

I ligure va bene e se ne vuoi uno ancora più delicato meno invedente puoi usare quello del garda

chefalfio42

scherza con il fuoco ma non con il cuoco

da primus il 23 giu 2008 10:09


chefalfio ha scritto
Dipende da che olio evo usi

I ligure va bene e se ne vuoi uno ancora più delicato meno invedente puoi usare quello del garda



Io uso ligure, son regionalista :lol:

Però io parlavo dell'aspetto tecnico all'atto del montaggio (Fante non fare il maiale).............

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da cisejazz il 23 giu 2008 12:07


vgaber, dovresti essere in zona: passo io ad aiutarti a raccogliere i fiori di zucca e a consumarli, ok? :)

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