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spaghetti di basilico

da acidrave il 05 ago 2008 08:22


Immagine

Ingredienti per 4
basilico fresco 300 g
farina di semola rimacinata 50 g
farina 00 q.b.
1 uovo + 1 albume
sale

Ridurre il basilico ad una purea: io non sono stato tanto bravo, ho usato il minipimer, l'ideale sarebbe centrifugarlo, ma non saprei che strumento usare. Inoltre il colore è troppo scuro, non son capace neanche a fare quello, anche il mio pesto viene sempre scuro.

Comunque, quando il basilico è ridutto in purea tutto omogenea o sei stufo di frullare, lo metti insiemeall'uovo, all'albume e alla farina di semola e aggiungi farina 00 fino alla consistenza che usi per fare la pasta fresca. Poi usando il metodo yoda ricavi gli spaghetti. Li lasci asciugare e poi li fai cuocere in acqua bollente salata qualche minuto.
Il condimento migliore è secondo me con pinoli tostati, filo d'olio, parmigiano, pochi dadini di pomodoro fresco appena scottati, 2-3 olive.

da Yoda il 05 ago 2008 08:44


sono bellissimi.....altro che..!!!
bravo Acid...
e...beato te che hai voglia di metterti a cucinare... 8) 8)

"Provare?...Fare!! O non fare. Non c'è provare!" Yoda...il Maestro

"guida poco...che devi bere..."
My flickr: http://www.flickr.com/photos/46442172@N02/

da butter_fly il 05 ago 2008 09:28


per non farlo diventare scuro devi frullare il basilico con un cubetto di ghiaccio! :D comunque sembrano ottimi.. bravo!!


da acidrave il 05 ago 2008 10:41


butter_fly ha scrittoper non farlo diventare scuro devi frullare il basilico con un cubetto di ghiaccio! :D comunque sembrano ottimi.. bravo!!


ok prossima volta provo così. ma non si rovinano le lame?

Questo basilico l'ho fatto sbollentare 2 minuti in acqua bollente, e poi raffreddato con acqua e ghiaccio: come vedete, si è scurito. Anzi, appena ha toccato l'acqua calda era già scuro.
avevo provato a lavarlo e lasciarlo asciugare in luogo fresco asciutto all'ombra: stesso risultato.
Avevo provato a non lavarlo proprio (che schifo, lo so, mia moglie mi ha cazziato, ne ho fatto poco poco) : un pò meglio, ma assolutamente non verde brillante.

sarà che non sono ligure... ma a me il pesto piace un casino! prossima volta provo a pregare San Givanni Battista prima di frullare :D

da butter_fly il 05 ago 2008 11:12


mmm... sinceramente non l'avrei sbollentato...
prova così: lavalo, asciugalo in un canovaccio senza strizzarlo, frullalo velocemente nel mixer con un cubetto di ghiaccio (rotto in pezzi, se hai paura per le lame, ma a me non si son mai rotte...). devi essere rapido altrimenti annerisce. poi usi subito per la pasta. dovrebbe funzionare!


da vgaber il 05 ago 2008 11:13


Il pesto si scurisce soprattutto se frullato (in un mixer, lo so, orrore degli orrori ma pestarlo nel mortaio è una faticaccia) troppo a lungo, causa calore delle lame (così come, per lo stesso motivo, le foglie si sono scurite appena immerse in acqua bollente). Vero che si può aggiungere un cubetto di giaccio, ma diventa annacquato...se proprio proprio, al più si può inserire il bicchiere, nel quale verrà frullato, in freezer.
Acid, a me piacciono molto di più di un bel verde deciso che non pallido, bravissimo! :D

Tutte le parole sdrucciole, come tutti i sentimenti sdruccioli, sono naturalmente ridicole.

da merit127 il 05 ago 2008 13:22


Hai mai provato aggiungendo un po' di sale? :D

A causare le ansie provvede la vita, a interromperle provvede la vite.
E' la dose che fa il veleno!

da acidrave il 05 ago 2008 13:43


merit127 ha scrittoHai mai provato aggiungendo un po' di sale? :D


no! in effetti non ci metto sale nel pesto, proverò anche questa, thanks! :wink:

da Yoda il 05 ago 2008 14:55


Occhio eh...che ste tre qui....ho l'impressione che ti stiano facendo giocare al "piccolo chimico"...
Sale grosso, lame rotanti, ghiacchio,bicchieri gelati..mah...
Non vorrei che il risultato fosse esplosivo.... 8) :lol:

"Provare?...Fare!! O non fare. Non c'è provare!" Yoda...il Maestro

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da fulvia il 05 ago 2008 16:21


La sig. Parodi di Genova 25 anni fa mi ha insegnato a farlo così:

Basilico a foglie piccole, si butta in acqua bollente per pochi secondi, si raccoglie con la schiumarola e si butta in acqua e ghiaccio, si raccoglie dal ghiaccio e si frulla con olio evo, pinoli, sale fino....se si usa subito aggiungi Parmigiano, se lo conservi per qualche giorno o lo congeli niente Parmigiano, lo metti quando condisci la pasta con un po' di acqua di cottura.
Mia mamma mi detesta quando sbollento il basilico..... :P ma il mio pesto rimane verde brillante...il suo scurisce..... :roll: :roll:

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da elenak il 28 ago 2008 12:21


acidrave ha scritto
merit127 ha scrittoHai mai provato aggiungendo un po' di sale? :D


no! in effetti non ci metto sale nel pesto, proverò anche questa, thanks! :wink:


Il mio futuro suocero, genovese, quando fa il pesto aggiunge dei grani di sale grosso, a lui esce sempre chiaro, con mia somma invidia.

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