sempre per la serie "prima che finiscano i fichi", ecco un altro risotto secondo me buonissimo. e scusate per la foto bruttina: poca luce e tanta fame!
RISOTTO FICHI E PECORINO DI NORCIA
ingredienti per 2 persone
-130 gr di riso carnaroli
-brodo vegetale q.b.
-olio extravergine
-cipolla bianca
-1 spicchio d'aglio
-1 fetta di lardo (facoltativa)
-4-6 fichi maturi ma sodi (quantità variabile a seconda delle dimensioni)
-70 gr di pecorino di norcia a stagionatura media, o altro pecorino simile, o anche caciocavallo...
-un pezzetto di burro
in una pentola stretta e alta, soffriggere dolcemente la cipolla finemente sminuzzata, lo spicchio d'aglio ed il lardo in poco olio extravergine, quindi rimuovere l'aglio e preferibilmente il lardo. versare il riso e tostare per un minuto o poco più, finché i chicchi siano trasparenti. versare il brodo bollente e cuocere mescolando spesso. quando mancano 3 minuti alla cottura, versare i fichi lavati, asciugati e tagliati a spicchietti. faranno un po' d'acqua: prima di versarli sinceratevi che il risotto abbia una consistenza cremosa ma non più brodosa. mescolare delicatamente per i restanti 2-3 minuti, togliere dal fuoco, aggiungere il pecorino tagliato a dadini piccolissimi e una noce scarsa di burro. mantecare ruotando velocemente il mestolo dall'interno verso l'esterno, servire appiattendo il composto sui piatti con una spatola.