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sfoglia al cioccolato in due forme, carciofi e mazzancolle

da cisejazz il 18 nov 2008 12:51


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Oggi, non vi mettero' una ricetta mia, ma una ricetta per me

La ritengo uno dei regali piu' belli che abbia mai ricevuto...
Quando ho visto le foto e letto la ricetta, sono rimasta... folgorata. Mi e' sembrato come se chi ha eseguito la ricetta, volesse disegnarmi, volesse farmi un quadro e, non sapendo pitturare, ma certo cucinare, ha voluto farlo cosi'.

Io... sono molto legata a questa persona e visto che non vuole inserire la ricetta, perche' ormai mia, lo faccio io al suo posto, perche' tutti sappiano quanto e' bravo al di la' del suo nome.

Sono ancora commossa: grazie grazie grazie.
Portero' sempre questo regalo nel mio cuore (oltre che sulla mia tavola).

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sfoglia al cioccolato, carciofi e mazzancolle (o scampi) al profumo di arancia, besciamella di pesce e uovo scomposto

100 gr di farina 00
1 uovo
1 cucchiaio di cacao
sale
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1 carciofo
8 mazzancolle (o scampi)
mezza arancia
burro
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brodo di pesce
burro
farina
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3 tuorli
alcool 95°


per l'uovo scomposto:
mettere i tre tuorli in padella, coprire con (mezzo bicchiere) di alcool, mescolare e quando avrà una consistenza simile a ricotta avvolgerlo in un telo. Mettere sotto acqua corrente a filo per 2-3 minuti facendo molta attenzione perchè un getto troppo diretto lo fa sciogliere. togliere il telo, asciugare delicatamente con lo scottex molte volte. fare le forme desiderate (palla, sfoglia)

per la sfoglia:
impastare farina, cacao, uovo, sale. tirare la sfoglia e fare delle lasagne e/o dei tagliolini. farli sbollentare in acqua corrente, usare dei coppapasta o delle formine per fare le forme e mettere in forno per 10 minuti ventilato a 150°. mettere anche i tagliolini per renderli croccanti.

per la besciamella di pesce:
mettere le teste delle mazzancolle o quelle degli scampi e le chele in acqua con cipolla, poco timo, carota, sedano sale, e fare andare un'ora. filtrare, fare un ruox con burro e farina e mettere a filo il brodo caldo.

tagliare il carciofo a julienne, metterlo a rosolare in burro e poco brodo di pesce, quando è a fine cottura aggiungere le mazzancolle e gli scampi tagliati grossolanamente, aggiungere il succo di mezza arancia e fare asciugare 30 secondi.
riempire i tortini, o fare la torre con i tagliolini. Aggiungere la besciamella di pesce dentro il tortino o a filo nel piatto, o farla cadere dall'alto.
decorare in cima con la pallina di uovo, o in basso con la sfoglia di uovo o come si ritiene meglio.

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per ultimo, per dovere di cronaca, l'idea dell'uovo scomposto e' stata portata a nostra conoscenza da ronniebbq, che magari non passa di qua, ma ringrazio ugualmente.

da butter_fly il 18 nov 2008 13:07


che meraviglia!!! veramente spettacolare :D ma il nome dell'autore si può sapere? 8)

per quanto riguarda l'uovo cagliato e le altre diavolerie moderne, vedere "il gelato estemporaneo" di davide cassi ed ettore bocchia, per approfondire :wink:


da il_verza il 18 nov 2008 13:11


uno dei regali piu' belli... quando ho visto le foto e letto la ricetta... come se chi ha eseguito
la ricetta volesse farmi un quadro e, non sapendo pitturare... non vuole inserire la ricetta...
lo faccio io al suo posto, perché tutti sappiano quanto é bravo al di là del suo nome.


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Molto bello e molto appetitoso... molto brava, davvero.


Ma al di là del suo nome, di chi stiamo parlando: di una persona esterna al forum, quindi son fatti tuoi e a
noi non interessa, oppure... poiché in tal caso, quel non vuole inserire la ricetta mi turberebbe un cicinino...

2. quando inizi a preferire il cantabile, all'orecchiabile: allora ti accorgi di essere un melofilo

da scogghi il 18 nov 2008 13:13


Si vale proprio la pena di prendere questo libro, ci sono parecchie cose interessanti. C'è anche tutta una sezione sull'azoto liquido che mi incuriosisce proprio tanto :lol: :lol:

Alcune aziende per altro stanno mettendo in commercio dei kit per uso domestico :P :P

Il pesce in mare e la padella sul fuoco.....

da cisejazz il 18 nov 2008 13:15


il nome dell'autore vorrei che lo sapeste per bocca sua, perche', secondo me, merita osanne pubbliche.
E il motivo per cui non ha messo la ricetta e' solo perche' e' un regalo per me, quindi da me doveva venire la scelta se pubblicarla o meno.
Ed ovviamente non si puo' nascondere questo capolavoro che mi ritrae, non trovi, verza? 8)

su su, facciamolo venire fuori e alimentiamo un po' il suo ego :wink:

da acidrave il 18 nov 2008 16:33


cavolo! quella cucina sullo sfondo è uguale uguale alla mia! quindi o qualcuno si è introdotto in casa mia, o sono io :wink:

ma visto che Cinzia ha pubblicato il mio regalo per lei, allora vi rivelo anche i retroscena della realizzazione:

dovete sapere che io e lei abbiamo idee molto contrastanti sulla cucina, io sono molto classico e lei molto più innovativa, più sensibile ai sapori, subito pronta e coraggiosa a realizzare nuovi accostamenti di sapori. Io sono un polentone diffidente, lei una siciliana solare e infaticabile :lol: . E questo la premia, dalle sue prime ricette secondo me è migliorata di vari ordini di grandezza.

E poichè siamo entrambi malati e pazzi della voglia di cucinare, qualche volta ci litighiamo pure su questo fatto :lol:. Per uscirne fuori, ho provato a mettermi nei suoi panni, e a realizzare io una cosa usando la sua testa (impossibile, è pazza sul serio :lol: ).

So che gli piace il sapore agro-dolce dappertutto, so che gli piace il cacao, e so che quando parla di cucina più o meno molecolare (l'uovo scomposto) gli vengono le lacrime agli occhi, e voilà. :lol:

(p.s. il piatto è molto buono oltre che bello)

p.s.s vince un premio chi indovina come ho fatto a fare il cestino. domani lo rifaccio e fotografo l'impalcatura ingegneristica :-)

da butter_fly il 18 nov 2008 16:41


sei veramente bravo...!
il cestino dunque, oddio... hai steso la pasta sul fondo rovesciato di una ciotola e l'hai cotta in qualche modo? :D


da acidrave il 18 nov 2008 17:51


butter_fly ha scrittosei veramente bravo...!
il cestino dunque, oddio... hai steso la pasta sul fondo rovesciato di una ciotola e l'hai cotta in qualche modo? :D


acqua, acqua..... ( cotta in qualche modo si, però :lol: )


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