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Maccheroncini con bottarga, clementine e arachidi

da butter_fly il 24 nov 2008 15:36


Immagine

facile, veloce e di gran gusto!

ingredienti per ogni persona


maccheroncini alla chitarra q.b.
olio extravergine
1 spicchio d'aglio piccolo
il succo di 2 clementine
la buccia di meno di mezza clementina
2 cucchiaini scarsi di arachidi ridotte in granella
mezzo cucchiaino di bottarga di muggine grattugiata
timo

mentre la pasta cuoce, immergere in acqua bollente la buccia delle clementine tagliata a zeste per 5 secondi. scolare immediatamente e trasferire in congelatore. scaldare molto dolcemente l'aglio tagliato a metà e privato del germoglio in un filo d'olio ed un cucchiaino di arachidi triturate grossolanamente. quando profuma, spegnere e aggiungere il timo. spremere le clementine e filtrarne il succo. scolare la pasta al dente tenendo da parte due o tre cucchiai di acqua di cottura. risottare la pasta in padella con l'acqua e il succo a fuoco alto fino ad assorbimento completo del liquido. aggiungere la buccia quasi alla fine, il tempo di dare un'ultima saltata. servire col resto delle arachidi, la bottarga e un filo d'olio.


da acidrave il 24 nov 2008 15:54


complimentissimi, moderatrice, ricetta stuzzicante assai :-)

mi spieghi un paio di cose?

1) perchè il passaggio in congelatore delle bucce?

2) che sapore assume la pasta? clementina e arachidi riesco ad immaginarlo, ma non ho mai usato la bottarga: cosa conferisce al piatto?

tks, :wink:

da butter_fly il 24 nov 2008 16:26


grazie caro :lol:

1) dunque, ho scottato le bucce per togliere un po' di "amaro", ma ho notato che dopo averle scolate si ammosciavano, così le ho messe in congelatore giusto il tempo di cuocere e scolare la pasta. in effetti hanno mantenuto colore sapore e consistenza: non hanno fatto in tempo a congelarsi, però si sono "bloccate" ;-)

2) la bottarga sa fondamentalmente di "pesce concentrato"... è molto saporita e ne basta veramente poca. siccome gli agrumi col pesce stanno bene, e così la frutta secca col pesce, ho tentato il pastrocchio :D mangiandola ho pensato che potrebbero starci molto bene anche le vongole!
Ultima modifica di butter_fly il 24 nov 2008 16:55, modificato 1 volta in totale.


da il_verza il 24 nov 2008 16:49


butter_fly ha scritto
acidrave ha scrittoma non ho mai usato la bottarga: cosa conferisce al piatto?


la bottarga sa fondamentalmente di "pesce concentrato"


:)
Ogni qual volta sento nominare la bottarga, mi balza sempre in mente un bellissimo documentario sul Giappone,
girato da una troupe del Tg2 qualche anno fa. Morale: filmando il mercato del pesce di Tokio, o di chissà dove,
salta fuori il discorso bottarga.


Voi occidentali siete assurdi: vendete il tonno e prendete in cambio la bottarga, che a noi giapponesi fa schifo...


:roll:
Così su due piedi, non ricordo l'ultima volta che ne ho assaggiata... né se ne ho mai mangiata;
però devo ammettere che un po' di pregiudizio, da allora, me lo porto appresso: ingiustificato?

2. quando inizi a preferire il cantabile, all'orecchiabile: allora ti accorgi di essere un melofilo

da butter_fly il 24 nov 2008 16:54


non saprei... fondamentalmente sono uova di pesce essiccate: non ci vedo nulla di malsano :wink: e poi ciò che è considerato scarto da qualcuno, è osannato come delizia da altri, da sempre (vedi il quinto quarto) :)


da giugium il 24 nov 2008 21:39


il_verza ha scritto
butter_fly ha scritto
acidrave ha scrittoma non ho mai usato la bottarga: cosa conferisce al piatto?


la bottarga sa fondamentalmente di "pesce concentrato"


:)
Ogni qual volta sento nominare la bottarga, mi balza sempre in mente un bellissimo documentario sul Giappone,
girato da una troupe del Tg2 qualche anno fa. Morale: filmando il mercato del pesce di Tokio, o di chissà dove,
salta fuori il discorso bottarga.


Voi occidentali siete assurdi: vendete il tonno e prendete in cambio la bottarga, che a noi giapponesi fa schifo...


:roll:
Così su due piedi, non ricordo l'ultima volta che ne ho assaggiata... né se ne ho mai mangiata;
però devo ammettere che un po' di pregiudizio, da allora, me lo porto appresso: ingiustificato?


a me piace...però penso che sia come altre cose tipo il tartufo o il gorgonzola che o ti piacciono da matti o ti fanno schifo...non c'è solitamente una via di mezzo

da bonifacio il 27 nov 2008 19:59


ottima ricetta, adoro il sapore della bottarega, e peccato che non ne senta ilprofumo con gli agrumi, me gusta :D

Chi non ama il vino, le donne e il canto rimane uno stolto per tutta la vita

da butter_fly il 28 nov 2008 10:22


bonifacio ha scrittoottima ricetta, adoro il sapore della bottarga, e peccato che non ne senta il profumo con gli agrumi, me gusta :D

grazie! che vuol dire che non ne senti il profumo con gli agrumi? si sentiva benissimo ;)


da bonifacio il 28 nov 2008 20:05


butter_fly ha scritto
bonifacio ha scrittoottima ricetta, adoro il sapore della bottarga, e peccato che non ne senta il profumo con gli agrumi, me gusta :D

grazie! che vuol dire che non ne senti il profumo con gli agrumi? si sentiva benissimo ;)

mi sono espresso male, non l'ho ancora fatta ma nella immaginazione e vedendo la foto ne sento quasi il profumo da qui.... :D e deve essere delizioso

Chi non ama il vino, le donne e il canto rimane uno stolto per tutta la vita

da johnleg il 01 dic 2008 00:01


il_verza ha scritto
butter_fly ha scritto
acidrave ha scrittoma non ho mai usato la bottarga: cosa conferisce al piatto?




[ :roll:
Così su due piedi, non ricordo l'ultima volta che ne ho assaggiata... né se ne ho mai mangiata;
però devo ammettere che un po' di pregiudizio, da allora, me lo porto appresso: ingiustificato?


:)
In effetti forse sei un po' prevenuto. La bottarga,quella buona,può piacere o meno,ma non è da scartare a priori.
Forse anche questo prodotto, "sconta" il troppo utilizzo e una eccessiva "nomea".
Del resto il troppo storpia sempre. e negli ultimi tempi la bottarga viene utilizzata un po' dappertutto.
E i cuochi mangioni cosa ne pensano e quanto la usano ?

quattro ruote spostano il corpo,
due muovono l'anima
(Riders Italian Magazine)

da johnleg il 09 dic 2008 23:12


butter_fly ha scrittograzie caro :lol:

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2) la bottarga sa fondamentalmente di "pesce concentrato"... è molto saporita e ne basta veramente poca. siccome gli agrumi col pesce stanno bene, e così la frutta secca col pesce, ho tentato il pastrocchio :D mangiandola ho pensato che potrebbero starci molto bene anche le vongole!


:) ........e io ho provato. Non posso fare il paragone,ma comunque le vongole danno soddisfazione.E ho trovato molto originale l'abbinamento con le noccioline tritate.
Peccato non riesca ad allegare la foto...........................................
Sono veramente negato;ma anche imageshack...............

quattro ruote spostano il corpo,
due muovono l'anima
(Riders Italian Magazine)

da butter_fly il 10 dic 2008 11:41


johnleg ha scritto
butter_fly ha scrittograzie caro :lol:

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2) la bottarga sa fondamentalmente di "pesce concentrato"... è molto saporita e ne basta veramente poca. siccome gli agrumi col pesce stanno bene, e così la frutta secca col pesce, ho tentato il pastrocchio :D mangiandola ho pensato che potrebbero starci molto bene anche le vongole!


:) ........e io ho provato. Non posso fare il paragone,ma comunque le vongole danno soddisfazione.E ho trovato molto originale l'abbinamento con le noccioline tritate.
Peccato non riesca ad allegare la foto...........................................
Sono veramente negato;ma anche imageshack...............


mi fa piacere che ti sia piaciuta! :D per quanto riguarda le foto, segui passo passo le istruzioni che ti avevo mandato in mp, sperando di essere stata comprensibile :oops:


da johnleg il 21 dic 2008 23:29


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:) :) Sto migliorando!
Anche se con notevole ritardo,allego la foto del piatto.
Ciao

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(Riders Italian Magazine)

da O_Stef il 02 gen 2009 21:22


Brava per la creatività e l'astuzia del congelatore.
Qualque anno fà ho fatto un piatto simile , ma piu' strutturato e con 4 agrumi (mandarino , arancio , pompelmo rosso e lime) , pesce san pietro , uva sultanina e emulsione di bottarga.

Peccato che la foto sia troppo piccola per vedere tutto il piatto.

da butter_fly il 05 gen 2009 11:06


grazie stef!
per quanto riguarda la foto, l'altra metà del piatto era esattamente come quella che vedi :lol: non ho curato più di tanto la presentazione. causa fame. 8)


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