uhm... è un primo? ma probabilmente anche sì: è una zuppa povera, che ho solo arricchito con cavolo e pecorino, e imbellettato con un coppapasta!
PANCOTTO CON CAVOLO NERO E PECORINO ARTIGIANALE
ingredienti
pane comune sciapo raffermo da almeno 3 giorni
un cucchiaio di uvetta a testa
acqua q.b.
olio extravergine
sale
pepe nero di mulinello
cavolo nero q.b.
pecorino semistagionato q.b.
aglio
rosolare in padella uno spicchio d'aglio nell'olio, quindi gettarvi il cavolo nero tagliato a striscioline, scottare bene per qualche minuto. aggiungere mezzo bicchiere d'acqua calda, il sale e terminare la cottura fino a prosciugamento del liquido. nel frattempo tagliare il pane a cubetti, metterli in un pentolino alto e stretto e coprirli d'acqua a filo. salare e cuocere per una decina di minuti, fino ad assorbimento dell'acqua. mescolare velocemente con una frusta: il pane si sfalderà formando una crema. aggiungere l'uvetta e mescolare ancora ma delicatamente. aggiungere il cavolo nero, aggiustare di sale e pepare abbondantemente, condire con olio e disporre il composto nei coppapasta. sformare e servire subito col olio extravergine e pecorino a scaglie.