3 messaggi
Pagina 1 di 1

Orzotto ai "quattro mendicanti" e ricotta salata

da butter_fly il 17 dic 2008 11:11


i quattro mendicanti sono gli ordini dei carmelitani, domenicani, francescani e cappuccini, gastronomicamente rappresentati da mandorle, fichi secchi, uva passa e noci, per il colore del loro saio. ho usato questi quattro tipi di frutta secca per un orzotto: potrebbe essere un'idea per il pranzo o la cena del 24 dicembre :)

Immagine


ingredienti per ogni porzione

70 gr orzo perlato
quattro-cinque mandorle
due-tre noci
un fico secco
un pugnetto di uva passa (io ho usato lo zibibbo)
un cucchiaio scarso di rum
olio extravergine
un cucchiaio di latte di mandorle
ricotta salata
acqua calda
sale
pepe nero di mulinello

tostare in padella antiaderente la frutta secca, tritata grossolanamente e spellata. tritare i fichi secchi e tenere da parte insieme all'uvetta. scaldare l'olio e tostarvi l'orzo per due minuti. sfumare con un goccio di rum, quindi aggiungere acqua bollente salata quanto basta per la cottura, unire la frutta tostata e mescolare. cuocere a fuoco medio mescolando di tanto in tanto; a cinque minuti dalla cottura aggiungere uvetta e fichi, portare a termine la cottura e mantecare fuori dal fuoco con latte di mandorle e ricotta salata grattugiata. servire con qualche scaglia di ricotta.


da santippe28 il 17 dic 2008 14:56


Ma sei proprio un'artista ! Complimenti , anche per le delucidazioni "storiche " che personalmente non conoscevo. :)

da butter_fly il 17 dic 2008 15:00


grazie mille! mi piace molto approfondire un po' gli argomenti, anche in cucina :)


3 messaggi
Pagina 1 di 1
Vai a

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti

Moderatore: capohog