5 messaggi
Pagina 1 di 1

Le carbonare di maxbor: La Chioggiotta

da maxbor il 11 mar 2009 11:35


Grande appassionato di carbonara, intendendo con ciò una pasta con la presenza di uova, mi allontano spesso dalla ricetta più o meno classica per diletarmi in...varianti.
Questa sera è d'obbligo mangiarla per...scaramanzia calcistica.
Nell'occasione, ormai introvabile il trevigiano tardivo, farò "La Chioggiotta", denominazione riveniente dall'omonimo radicchio.

Dosi per due persone (da piatto unico):

- 250 gr. di spaghetti De Cecco;
- 120 gr. circa di pancetta affumicata dolce;
- una grande ciotola di radicchio di Chioggia tagliato a quadrettoni, come per l'insalata;
- due uova intere;
- parmigiano e toscanello grattuggiati, in parti uguali, a piacere;
- pepe a piacere;

Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata. Io mi fermo a poco più di 8 minuti ma se la ritenete troppo al dente cuocetela un minuto di più.
In una largo tegame, possibilmente di acciaio doppio e non aderente, soffriggete con poco olio extra vergine (un paio di cucchiai) la pancetta tagliata a dadi non troppo piccoli e quando questa inizierà a colorarsi aggiungete il radicchio.
Salare e pepare a piacere spegnendo quando il radicchio inizia ad appassirsi (deve rimanere ancora leggermente "croccante").
Mantecare gli spaghetti nel tegame caldo a fuoco molto basso insieme al formaggio e alle uova intere strapazzate.
Il piatto è pronto quando le uova sono border-line, cioè quasi frittatina ma con residui di liquidità.

Provatela e ditemi cosa ve ne sembra! :wink:

Re: Le carbonare di maxbor: La Chioggiotta

da capohog il 11 mar 2009 11:50


maxbor ha scrittoGrande appassionato di carbonara, intendendo con ciò una pasta con la presenza di uova, mi allontano spesso dalla ricetta più o meno classica per diletarmi in...varianti.
Questa sera è d'obbligo mangiarla per...scaramanzia calcistica.
Nell'occasione, ormai introvabile il trevigiano tardivo, farò "La Chioggiotta", denominazione riveniente dall'omonimo radicchio.

Dosi per due persone (da piatto unico):

- 250 gr. di spaghetti De Cecco;
- 120 gr. circa di pancetta affumicata dolce;
- una grande ciotola di radicchio di Chioggia tagliato a quadrettoni, come per l'insalata;
- due uova intere;
- parmigiano e toscanello grattuggiati, in parti uguali, a piacere;
- pepe a piacere;

Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata. Io mi fermo a poco più di 8 minuti ma se la ritenete troppo al dente cuocetela un minuto di più.
In una largo tegame, possibilmente di acciaio doppio e non aderente, soffriggete con poco olio extra vergine (un paio di cucchiai) la pancetta tagliata a dadi non troppo piccoli e quando questa inizierà a colorarsi aggiungete il radicchio.
Salare e pepare a piacere spegnendo quando il radicchio inizia ad appassirsi (deve rimanere ancora leggermente "croccante").
Mantecare gli spaghetti nel tegame caldo a fuoco molto basso insieme al formaggio e alle uova intere strapazzate.
Il piatto è pronto quando le uova sono border-line, cioè quasi frittatina ma con residui di liquidità.

Provatela e ditemi cosa ve ne sembra! :wink:


Mi piace l'idea, io adoro la carbonara anche se quando lo dico vengo trattato con sufficienza da qualche gastrosnob :twisted:

96 cubic inch of good vibs

Re: Le carbonare di maxbor: La Chioggiotta

da butter_fly il 11 mar 2009 13:22


capohog ha scritto
Mi piace l'idea, io adoro la carbonara anche se quando lo dico vengo trattato con sufficienza da qualche gastrosnob :twisted:


la carbonara è un CULT: dicci chi è il gastrosnob che lo picchiamo 8)

maxbor, anch'io per la carbonara uso le uova intere: mi pare che facciano più "cremina" dei soli tuorli ;-) proverò la tua versione: ho già assaggiato al ristorante la carbonara col radicchio, la trovo molto sfiziosa.


da giugium il 11 mar 2009 20:22


La carbonara è sacra

da johnleg il 16 mar 2009 16:11


:) La carbonara è fantastica !!

Da circa un anno seguo il consiglio di un mio amico:salto la pasta nel tegame con la pancetta (o guanciale );aggiungo l'albume sbattuto;continuo a mescolare aggiungendo pecorino (o grana) e infine aggiungo il tuorlo sbattuto.
Così facendo ho l'impressione che venga meglio ! :)

P.S. Le varianti sono comunque sempre interessanti

quattro ruote spostano il corpo,
due muovono l'anima
(Riders Italian Magazine)

5 messaggi
Pagina 1 di 1
Vai a

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti

Moderatore: capohog

cron