ORZOTTO AI TRE CAVOLI CON BIRRA DOPPIO MALTO, FORMAGGIO PIEMONTESE E ALBICOCCHE SECCHE
ingredienti per ogni porzione
orzo perlato bio q.b.
una manciata di cavoli composta da cavolo rosso, cavolo cappuccio e cavolo nero
olio extravergine
un rametto di santoreggia montana
un pezzo di formaggio d'alpeggio (è tipo il reblochon ma è italiano: non ricordo come si chiama!)
1 albicocca secca
birra doppio malto chiara (io ho usato la poretti)
sale
acqua bollente leggermente salata
scaldare metà dell'olio in una pentola con la santoreggia, gettarvi i cavoli lavati e scolati e saltare un paio di minuti, aggiustando di sale. rimuovere i cavoli e tenere da parte. versare il resto dell'olio, scaldare e tostarvi l'orzo. sfumare con abbondante birra: direi quasi mezzo bicchiere, a fuoco molto alto. quando sarà quasi evaporata aggiungere l'acqua bollente, quando il tutto bolle allegramente unire di nuovo i cavoli. portare a cottura aggiungendo acqua e aggiustando di sale, quindi spegnere il fuoco, mantecare col formaggio girando molto vigorosamente, unire le albicocche secche a dadini piccoli, mescolare e servire.