lo so che pubblicare un risotto qui è come voler insegnare a ballare al Bol'šoj, ma io lo faccio lo stesso e me la tiro pure . E' un risotto perfetto, divino, e senza burro
Per 2 persone
Per il brodo
1 litro di acqua
circa 150 gr di fondo di ossobuco (tanto midollo, poca carne)
1 foglia secca di alloro
10 foglioline di timo
30 gr di carota
15 gr di sedano
0,5 gr di zafferano in pistilli
sale q.b. (deve essere salato, è l’unico momento in cui abbiamo sale)
Per il risotto
15 gr di cipolla
160 gr di riso carnaroli
75 gr di taleggio
olio di oliva
Dal fondo dell’ossobuco eliminare metà midollo, tritarlo e tenere da parte.
Per il brodo, mettere in una pentola l’acqua, l’ossobuco, l’alloro, il timo, la carota, il sedano. Fare andare un’ora a fuoco basso. Filtrarlo.
In una tazza da tè mettere del brodo, quando è sui 50° aggiungere i pistilli.
In un’altra tazza da tè mettere altro brodo e aggiungerci il midollo messo da parte.
Fate sudare la cipolla tagliata a brunoise fine (dimensione circa dei chicchi di riso) in olio di oliva, aggiungete il riso, fate tostare, bagnate con brodo caldo bollente. La seconda volta che dovete aggiungere brodo mettete la tazza con il midollo, la terza mettete la tazza con lo zafferano. Portate a cottura, spegnete, mantecate con il taleggio fatto a tocchetti mescolando vorticosamente per almeno 30 secondi. Coprite, fate riposare 3 minuti e servite.