ancora una variante della carbonara dopo
questae
questa:)
"CARBONARA" CON ASPARAGI E SALSICCIA LUCANA AL FINOCCHIETTO
ingredienti per ogni porzione
elicoidali q.b.
1 uovo codice "0"
5/6 asparagi di medie dimensioni
due fette di salsiccia lucana al finocchietto
un pezzetto di cipolla dorata
olio extravergine
pecorino romano da grattugiare
pepe da macinare
sale
mentre l'acqua della pasta si scalda, soffriggere dolcemente la cipolla con l'olio e la salsiccia. alzare il fuoco, tuffarvi gli asparagi (punte escluse) tagliati a rotelline e saltare vivacemente. aggiungere mezzo mestolo d'acqua di cottura della pasta, prosciugare velocemente, aggiustare di sale e spegnere. sbattere l'uovo con il pecorino e il pepe, aggiustare eventualmente di sale e tenere da parte. riaccendere la padella con gli asparagi, scolare la pasta al dente e saltarla col condimento e un po' d'acqua di cottura. togliere la padella dal fuoco, versare la crema all'uovo e le punte di asparagi crude, mescolare immediatamente rimettendola per tre secondi sul fuoco ogni tanto. ripetere questa operazione finché sia necessario, stando attenti a non far coagulare l'uovo. servire con eventuale altro pepe o pecorino.
NB: in mancanza di tale salsiccia, sconsiglio la finocchiona toscana (troppo forte) e consiglio o il ciauscolo, o la normale pancetta saltata in padella con qualche semino di finocchio.