è
evidente che ho fichi e bottarga da consumare?
FUSILLONI CON FICHI, BOTTARGA E CREMA DI MELANZANE
ingredienti per 2 porzioni
fusilloni di gragnano q.b.
1 melanzana tonda media
2 fichi medi
bottarga di tonno intera
olio extravergine
2 rametti di origano fresco
uno spicchio d'aglio
pecorino stagionato
sale e pepe nero
cuocere la melanzana in forno, intera, a 140° per 45 minuti. aspettare qualche minuto affinché si intiepidisca quindi sbucciare e passare al setaccio. condire la polpa con sale e pepe: occorrono 2 cucchiai abbondanti di purea a testa.
mentre la pasta cuoce, tagliare i fichi in spicchietti, suddividerli ancora a metà tranne 4: serviranno per la decorazione. preparare la bottarga: l'equivalente di 2 cucchiaini a testa andrà bene. scaldare dolcemente l'olio con aglio e 1 rametto di origano. quando il profumo è quello giusto, rimuovere l'aglio e l'origano e aggiungere la purea di melanzane. scolare la pasta al dente tenendo da parte un po' d'acqua di cottura. saltare la pasta in padella con la purea, aiutarsi con l'acqua, aggiungere i fichi dopo un minuto insieme ad una grattugiata di pecorino, saltare ancora 30 secondi, aggiungere la bottarga e dare un ultimo salto fuori dal fuoco con un filo d'olio crudo e foglioline di origano fresco. servire decorando con gli spicchi di fico crudi.