molto buono seppur fatto con pochi ingredienti, e quasi estivo per la freschezza che dà il timo limonato. se non l'avete, usate un po' di timo normale e aggiungete buccia di limone grattugiata alla fine.
ingredienti per ogni porzione
riso vialone nano q.b.
olio extravergine mediamente piccante q.b.
un cucchiaio di cipolla dorata
una fetta di bottarga di tonno spessa 1 mm da sbriciolare con le mani
due rametti di timo limone
parmigiano reggiano da grattugiare
acqua bollente leggermente salata
un goccio di vino bianco secco di buona qualità
sale
soffriggere dolcemente la cipolla nell'olio. quando profuma intensamente, versare il riso e tostare per qualche minuto. sfumare col vino bianco ed alzare la fiamma, dopo poco aggiungere l'acqua bollente quanto basta. mescolare di tanto in tanto aggiungendo acqua quando necessario. a cottura ultimata, togliere dal fuoco, aspettare mezzo minuto quindi aggiungere la bottarga, un goccio d'olio buono, le foglioline di timo limone ed infine il parmigiano, mescolando velocemente dall'interno verso l'esterno ad ogni aggiunta. mai lasciar asciugare troppo: se necessario aggiungere ancora un goccio d'acqua calda in fase di mantecatura. aggiustare di sale solo alla fine: la bottarga è già molto sapida.