gioco di parole e colorato piatto estivo
CUORE DI BUE IN SALSA VERDE CON POMODORI "CUORE DI BUE" IN DUE MODI
ingredienti per 2-4 persone a seconda se si tratti di piatto principale o di antipasto
mezzo cuore di bue
1 pomodoro verde "cuore di bue" medio
1 pomodoro rosso "cuore di bue" grande
mezzo litro d'acqua e mezzo chilo di zucchero
una bella manciata di foglie di prezzemolo
il succo di mezzo limone
olio extravergine
1 spicchio d'aglio
per la cottura: sedano, carota, cipolla, gambi di prezzemolo, alloro, rosmarino, un chiodo di garofano, mezzo pomodoro, sale grosso, un goccio di vino bianco
un peperoncino piccante tritato in mezza tazzina d'olio buono
innanzitutto preparare lo sciroppo di acqua e zucchero. quando bolle immergervi i pomodori verdi tagliati a fette lunghe e lasciar sobbollire per 10 minuti. spegnere e coprire, lasciando raffreddare il tutto per una notte. al termine estrarre i pomodori e lasciarli asciugare su carta forno.
preparare l'acqua con gli odori; quando bolle aggiungere il cuore e lasciarlo bollire per quasi un'ora. spegnere e lasciarlo raffreddare nell'acqua. al termine estrarre il cuore e tagliarlo a fette sottili longitudinali.
frullare il prezzemolo con il succo di limone e un po' d'olio buono fino ad ottenere la salsa verde. trasferirla in una ciotola ed aggiungervi l'aglio spaccato a metà, in modo che la insaporisca senza dare fastidio.
comporre il piatto con fette di pomodoro fresco rosso, condite con olio e sale, aggiungere due o tre pezzi di pomodoro verde candito, le fettine di cuore, la salsa verde e l'olio piccante a gocce, servendo a parte dell'altra salsa verde.